Дома звезд в Подмосковье Квартиры знаменитостей в Москве

Мы рекомендуем

  • Свадьба в России

    Современные молодые выбирают выездную свадебную церемонию на природе. Это трогательное, красивое и  запоминающееся действие.

  • Участки на Азовском море.
    Земля под индивидуальное строительство и мини-гостиницы на берегу Азовского моря от 75 000 за сотку.
  • Свадьба в России

    Современные молодые выбирают выездную свадебную церемонию на природе. Это трогательное, красивое и  запоминающееся действие.

  • Участки в Тамани
    Минимальная цена - 100 тыс. руб за сотку. Коммуникации включены в стоимость участка.
  • ЖК "Си Лайф"
    Новый жилой комплекс на побережье Лонг Бич. Первая линия. Вид на море и горы.
  • МФК Новосити
    Комплекс сдан! Первая линия, закрытая территория. Новороссийск

Жемчужина Карибов в «профиль» и «анфас»

23.05.12

Доминиканская Республика – одно из красивейших мест нашей с вами планеты, притягивающее многочисленных туристов своими прекрасными пляжами, хорошим сервисом и относительной дешевизной. Показатели среднегодового дохода девятимиллионного населения этой страны не позволяют причислить его к «золотому миллиарду», но соглашения о свободной торговле с США, Центральной Америкой (DR-CAFTA) и Европейским Союзом (EPA) – позволяют экономике этого государства стабильно и весьма успешно развиваться.

Недвижимость страны вечного лета

Доминиканское жилищное законодательство на редкость лояльно к иностранным покупателям местной недвижимости. Никаких ограничений при покупке или аренде жилья для нерезидентов страны в Доминиканской Республике – нет.

Крупным иностранным инвесторам местные власти также дают «зеленый цвет», благодаря чему здесь успешно развиваются такие масштабные проекты, как, например, Кап Кана. Этот раскинувшийся на площади более чем 30 тыс. гектаров крупнейший курорт и жилой комплекс включает в себя роскошные виллы, комплексы апартаментов, отели, поля для гольфа и полный набор сопутствующей и соответствующей всему этому инфраструктуры.

Президент компании SolcityWIDSRL Кирилл Шрайбер говорит, что вообще иностранцы покупают в Доминикане довольно много. Если говорить о жилье «высокого» сегмента (гольф-виллы, элитное жилье в дорогих комплексах вилл со своими маринами), то «средний чек» на его покупку составляет около 800 тыс. долларов. Верхний ценовой предел таких покупок практически не ограничен.

Недорогое жилье, к которому здесь в основном относятся небольшие апартаменты и домики – покупают представители европейского и американского среднего класса. Среди этой категории покупателей преобладают пенсионеры. Покупатели средних лет встречаются гораздо реже, а молодежь – скорее в порядке исключения.

Традиционно много, по словам Кирилла Шрайбера, покупают французы, австрийцы и голландцы. Относительно много русских. Их «средний чек» – 100-150 тыс. долларов.

Вопросы и ответы

На вопросы редакции Domnamore.ru отвечает Президент компании SolcityWIDSRL (Доминикана) Кирилл Шрайбер.

Что именно и где предпочитают покупать иностранные граждане и насколько удачно они вписываются в доминиканские реалии?

Устраиваются обычно неплохо. По покупкам – все зависит от целей, которыми они руководствуются. Если это – «классический» дауншифтинг, то обычно покупают в Кабарете и небольших городках северного побережья.  Если речь идет о бизнес-иммиграции – то жилье покупают там, где планируют развивать свой бизнес: в городах, в какой-то определенной сельской местности, в туристических зонах.

Наши соотечественники часто выделяются из общей массы тем, что очень неразумно тратят деньги, часто соблазняясь уж совсем дурацкими предложениями, и вообще нередко пребывая «в мечтаньях». Приезжают без четких и внятных планов и вообще без понимания куда едут – в глазах море и пальмы. Денег, условно говоря, 3 копейки, профессии нет. И хотя для любого мало-мальски мыслящего человека очевидно, что, например, хормейстеру без знания испанского языка на работу устроиться невозможно – сам «хормейстер» об этом часто просто не задумывается.

С какой нижней ценовой границы в Доминикане начинается «приличное» жилье?

Цена зависит от трех параметров: местоположение, качество, архитектура. Нижний предел покупки маленького, но «почти что» пристойного дома – 60-70 тысяч долларов. Для нормальных «апартов» - примерно столько же. Все, что дешевле – заведомый трэш. И даже если такой объект внешне выглядит пристойно – там наверняка есть какие-то скрытые проблемы.

Какие варианты жилья вы бы оценили как наиболее интересные в инвестиционном плане?

Наверное, абстрактно интересно жилье по северному побережью. Есть некоторый потенциал роста, но он не сумасшедший – недвижимость здесь дорожает, но довольно спокойными темпами.

Выгодней всего – купить участок в хорошем месте, заплатить толковому архитектору, построить дом за 150, и продать его за 400-500 тысяч. При хорошей архитектуре – это реально. Но вообще хорошей архитектуры – мало.

Мы, например, занимаемся земельными участками под застройку. Приезжему их здесь по вменяемым ценам найти почти невозможно. Это – такой своеобразный «доминиканский дефицит».

Насколько сложны процедуры по оформлению недвижимости в собственность и получения Вида на жительство и гражданства? Какие при этом предполагаются расходы?

Расходы, связанные с оформлением недвижимости обычно составляют до 5% от ее цены, а само оформление, при условии, что на предварительном этапе все сделано юридически грамотно – от 2 месяцев до полугода.

Доминикана по-прежнему остается страной с очень лояльным иммиграционным законодательством, но сейчас принимаются некоторые меры по его ужесточению. С недавних пор, например, все претенденты на ВНЖ и гражданство должны подавать документы на специальную иммиграционную визу в посольстве Доминиканы.

Что касается расходов на оформление ВНЖ, ПМЖ и гражданства, то в среднем все это вместе обходится в сумму до 15 тыс. долларов.

Скажите, Кирилл, на какие моменты вы бы посоветовали обращать внимание при покупке доминиканской недвижимости?

Здесь, для начала – следует очень хорошо подумать: где покупать недвижимость, и, главное - с какой целью. Купить и пусть растет в цене – идея хорошая, но не следует забывать, что любая недвижимость требует ухода, охраны, и так далее. Сдавать – тоже вариант не беспроигрышный.

Если жить самим – то тогда уже выбирать соседей, среду, место – в соответствии со своими интересами, профессией, занятием. Очень хорошо проверять все документы по недвижимости, а еще лучше – заплатить стороннему адвокату, который все проверит.

Не соблазняться раскрученными курортами типа Пунта Каны – там хорошо отдыхать в отеле, но невозможно вести бизнес или найти работу.

Для всех покупателей было бы хорошо помнить простое правило: купить «недвижку» легко, а вот продать – гораздо сложней. Еще не нужно подбадривать себя тем, что «тут русских много» - это не плюс, а минус, и весьма существенный.

И, конечно, учить испанский язык и твердо помнить, что Дед Мороз живет в Лапландии, а не в Доминикане…

Константин Криницкий
Вернуться к списку статей