Дома звезд в Подмосковье Квартиры знаменитостей в Москве

Мы рекомендуем

  • Участки на Азовском море.
    Земля под индивидуальное строительство и мини-гостиницы на берегу Азовского моря от 75 000 за сотку.
  • Свадьба в России

    Современные молодые выбирают выездную свадебную церемонию на природе. Это трогательное, красивое и  запоминающееся действие.

  • Свадьба в России

    Современные молодые выбирают выездную свадебную церемонию на природе. Это трогательное, красивое и  запоминающееся действие.

  • Участки в Тамани
    Минимальная цена - 100 тыс. руб за сотку. Коммуникации включены в стоимость участка.
  • ЖК "Си Лайф"
    Новый жилой комплекс на побережье Лонг Бич. Первая линия. Вид на море и горы.
  • МФК Новосити
    Комплекс сдан! Первая линия, закрытая территория. Новороссийск

В фокусе – Севастополь

21.02.13

За прошедшие после развала СССР два десятилетия Севастополь совершил уникальную трансформацию от «закрытого» города до одного из основных туристических центров Крыма, по совместительству являясь экономически важным транспортным узлом и базой сразу двух военных флотов.

Визитная карта
 
Учитывая количественные показатели продаж жилья можно смело утверждать, что спрос на севастопольскую недвижимость по сравнению со «средними» данными по другим городам Украины – достаточно высок. Этот факт находит свое подтверждение и в объемах строительства нового жилья: сегодняшний Севастополь – один из наиболее активно застраиваемых украинских городов. 
 
У Севастополя, конечно, масса географических, климатических и градостроительных «плюсов» (многие здания здесь белого или почти белого цвета, так как в их строительстве и отделке часто используют местный ракушечник, известняк и белый мрамор), но во многом такая популярность все же объясняется довольно либеральными ценами на недвижимость. 
 
Говорит Наталия Массальская, директор севастопольского АН «Мультидом»: «В сравнении  с другими городами Крыма, скажем, Ялтой, Севастополь – не столь дорогой. Как правило, наша курортная недвижимость примерно вдвое дешевле аналогичной ялтинской, хотя при этом природа у нас ни чем не хуже».
 
Интересна и покупательская «география», показывающая особый интерес россиян к местному рынку. По словам Наталии Массальской, основные покупатели недвижимости Севастополя – это граждане России и Украины (включая самих севастопольцев). При этом их рыночные «доли» примерно равны. 
 
Россия в большей степени представлена Москвой и Санкт-Петербургом, но немало покупателей с российского севера, покупающих жилье для отдыха и на перспективу последующего переселения в эти места с выходом на пенсию.
 
Что? Где? Почем?
 
Предлагаемая к продаже севастопольская курортная недвижимость весьма неоднородна. Дорогие квартиры для отдыха, как правило, располагаются в приморских городских районах: бухта Омега, парк Победы, Камышовая бухта, Орловка, Кача, Любимовка. В Балаклаве а также в районе бывшей дачи командующего Черноморского флота есть в продаже шикарные виллы и гостиницы, которые оцениваются в суммы от 700 тыс. до 1,5 млн. и выше. 
 
Но, как отмечает директор агентства «Мультидом» Наталия Массальская, сделки с такими объектами происходят нечасто, в то время как недвижимость бюджетного класса – весьма востребована и пользуется у покупателей гораздо большей популярностью.
 
Ориентирующиеся на недорогие варианты покупатели часто выбирают подходящие варианты на Северной стороне Севастополя. Это – требующие дополнительных вложений небольшие объекты, которые здесь можно купить за сумму от 50 тыс. долларов. А минимальный «порог входа на рынок» находится где-то в районе 30 тысяч. За эту цену можно найти небольшую по размерам и очень скромную по всем прочим характеристикам квартирку для семейного летнего отдыха или для сдачи в аренду.
 
Как отмечает Наталия Массальская, готовые под сдачу в аренду квартиры вообще пользуются стабильно высоким спросом. Немало предложений готовых гостевых домов с уже имеющейся клиентурой. Такие объекты разнятся в цене в зависимости от площади, технических характеристик, места расположения и количества номеров, но цена большинства из них чаще всего находится в пределах 200-300 тыс. долларов.  
 
К отдельной категории жилья могут быть отнесены объекты, расположенные в курортных поселках. Например, активно строятся коттеджные поселки в Севастополе на Фиоленте, где цена коттеджа или таунхауса начинается от 1000 долларов за квадратный метр. На Северной стороне, наряду с дорогими виллами и апартаментами – можно найти небольшие коттеджи в не очень хорошем состоянии, но с шаговой доступностью к морю и развитой курортной инфраструктурой, которые можно приобрести по цене от 25 тыс. долларов. 
 
В расположенной в некотором отдалении от моря Байдарской долине, откуда, впрочем, нетрудно добраться до «жемчужины» южного берега бухты Ласпи –  можно купить очень привлекательные по цене земельные участки и построить настоящий «дом своей мечты». 
 
Это место, где удивительная природа (которую, кстати, не увидишь в непосредственной близости к берегу) и чистый воздух сочетаются с завораживающими видами на располагающиеся в долине озера и горы – идеально подходит для отдыха вдали от городского шума. 
 
Цена земельных участков в Байдарской долине от 1000 до 2000 долларов за сотку. Там же за 30-40 тыс. долларов можно купить небольшой готовый домик.
 
Тенденции
 
Как говорит Наталия Массальская, в реализуемых сейчас строительных проектах, в отличие от докризисных времен, когда строились, например, шестидесятиметровые однокомнатные квартиры – наблюдается полное отсутствие «гигантомании». Метры вернулись к норме, а предложение – к реальному спросу. Сейчас, например, трехкомнатные квартиры не проектируют вообще. Если потребность в таком жилье все же возникает, то можно купить две небольшие квартиры и «слить» их воедино.
 
Новостройки становятся все популярнее. «Те покупатели, которые раньше претендовали исключительно на центр города, сегодня стремятся заиметь 16 метровые кухни, паркинги, – говорит эксперт агентства «Мультидом», – им нужны «однородные» соседи, они учитывают ширину подъезда и качество отопления. То есть эти люди изначально заявляют параметры новостроек и запрашивают те стандарты, которым заведомо не будет соответствовать даже самая лучшая квартира вторичного рынка в центре. И покупают, соответственно, именно такое жилье».
 
Заметное увеличение количества сделок с недвижимостью, происходящее в последнее время, Наталия Массальская склонна считать следствием того, что люди все чаще рассматривают недвижимость как вложение, предпочитая севастопольские квадратные метры банковскому депозиту. К тому же сдача квартир в аренду – прибыльный бизнес. Как говорит эксперт, за последний год было выкуплено много объектов именно «под сдачу».
 
В заключение, как бы подводя черту под всем сказанным, Наталия Массальская делает свой вывод: «Севастопольский рынок жилья настолько разнообразен, что здесь, без всякого сомнения, каждый найдет что-то именно свое». 
 
Смотрите также:
Криницкий Константин
Вернуться к списку статей