Дома звезд в Подмосковье Квартиры знаменитостей в Москве

Мы рекомендуем

  • Blue Ocean
    Апартаменты класса люкс 194,25 м2 на первой линии моря в жилом комплексе Blue Ocean в самом центре Лимассола.
  • Комплекс Nereids Residences
    Элитные 3-комн. апартаменты 108 м2. Второй этаж. Большая крытая терраса (17м2). 2 спальни, 2 с/у. Отдельное место в подземном паркинге.
  • Участки на Азовском море.
    Земля под индивидуальное строительство и мини-гостиницы на берегу Азовского моря от 75 000 за сотку.
  • Комплекс Nereids Residences
    Элитные 3-комн. апартаменты 118 м2. Второй этаж. Большая крытая терраса (23м2). 2 спальни, 2 санузла. Апартаменты полностью меблированными.
  • Nereus Residence
    Апартаменты 182 м2 в новом, сдан в ноябре 2019 года, жилом комплексе Nereus Residence класса люкс первой линии.
  • Комплекс Thetis Residences
    Элитные 3-комнатные апартаменты 131 м2. Две больших крытых террасы (20м2 каждая). 2 спальни, 2 санузла. Отдельное место в подземном паркинге комплекса.
  • Nereus Residence
    Апартаменты 179 м2 в новом, сдан в ноябре 2019 года, жилом комплексе Nereus Residence класса люкс первой линии.
  • Участки в Тамани
    Минимальная цена - 100 тыс. руб за сотку. Коммуникации включены в стоимость участка.
  • МФК Новосити
    Комплекс сдан! Первая линия, закрытая территория. Новороссийск
  • ЖК "Си Лайф"
    Новый жилой комплекс на побережье Лонг Бич. Первая линия. Вид на море и горы.
  • Свадьба в России

    Современные молодые выбирают выездную свадебную церемонию на природе. Это трогательное, красивое и  запоминающееся действие.

Турецкая недвижимость: дача на море или путь в Евросоюз?

11.03.12

Турецкая недвижимость продолжает вызывать активный  интерес у россиян. Известно, что многие наши соотечественники вообще питают  особые чувства к этой стране, и, привыкнув приезжать сюда на отдых, в какой-то момент начинают испытывать желание обрести здесь свой постоянный «уголок». Среди множества факторов, подогревающих интерес не только россиян, но и других иностранных покупателей, фигурируют благоприятный климат, сочетание качественного сервиса с достаточно низкими ценами, демократичная стоимость услуг и товаров на внутреннем рынке, активные действия правительства по развитию туризма и инфраструктуры в прибрежных зонах, и, наконец, использование наиболее современных технологий при строительстве… К слову, строительство жилых объектов проводится «под ключ» с полной внутренней отделкой и установкой всей необходимой кухонной техники и сантехники.

По словам ведущего специалиста департамента по зарубежной недвижимости "Привилегия Отдыха Elit" Екатерины Седовой, объем продаж в Турции не падает отчасти именно благодаря стабильности   экономики, практически не пострадавшей во время кризиса и активному развитию инфраструктуры. Кроме того, существуют дополнительные бонусы законодательного характера — при приобретении недвижимости Турция автоматически представляет вид на жительство. При желании, существуют даже перспективы стать гражданином этой страны. Есть еще один, хотя и не такой пока осязаемый, но заявляемый фактор — перспектива вступления Турции в  Евросоюз, планирующегося к 2015 году.

Впрочем, есть и ряд ограничений: невозможность приобретения иностранными гражданами недвижимости в охраняемых и  принадлежащих государству регионах, а также незастроенных участков. Кроме того, общая площадь недвижимости, приобретаемой иностранцами, не должна превышать 2,5 гектара. Кроме того, перед вступлением в права собственности покупатель должен заплатить ряд налогов.

«Если говорить об общей тенденции, — рассуждает эксперт, — то падения цен на курортную недвижимость пока не ожидается. Скорее можно говорить об их росте, который продолжался в течение прошлого года и будет, по всей видимости, продолжаться и в следующем. Некоторые комплексы, находящиеся в завершающей стадии строительства, уже повысили свои  цены».

Активный интерес, по словам  Седовой,  у  россиян вызывают  как апартаменты, так и виллы в комплексах. Самыми же популярными  направлениями в Турции, как у россиян, так и у европейцев,  являются как  Средиземноморское побережье (Анталия, Алания, Кемер, Белек), так и   побережье Эгейского моря (Фетхие, Бодрум, Кушадасы).

Впрочем, первое из направлений пока вызывает у россиян больший интерес.  Особой  популярностью  пользуется Анталия — крупнейший город-курорт европейского уровня на южном побережье Турции. Немаловажными факторами являются расположенный здесь международный аэропорт, демократичные цены на недвижимость, высокая «экологическая  репутация», и наконец, общая «раскрученность». Стоимость бюджетных апартаментов здесь начинается с 28 тысяч евро. Примерно такая же стартовая цена у бюджетных апартаментов в чуть более камерной и чуть менее «раскрученной» Алании, окруженной соснами. А вот элитным вариантом, по словам Екатерины Седовой, считаются, например, виллы в Белеке и Кемере.  Цены на покупку жилья стартуют здесь с уровня 200 тысяч евро.

Эгейское побережье, в целом  имеет более престижный характер, и в большей степени пока популярно у европейцев, нежели у россиян. Цены на недвижимость здесь выше. Впрочем, в небольшом уютном Кушадасы можно найти бюджетные апартаменты  ценой от 30 тысяч евро, и виллы стоимостью от 200 с лишним тысяч евро. А вот стоимость односпальных апартаментов вблизи от моря в Бодруме — самом интернациональном городе страны, Мармарисе, считающимся наиболее «тусовочным» местом, Фетхие, Дидиме,  начинается приблизительно от 50-60 тысяч евро. Цены же на виллы в этих регионах  могут достигать 800 с лишним тысяч евро.

При желании, жилье можно приобрести в кредит, который может составить до  75% от стоимости объекта по банковской  оценке. Существуют несущественные возрастные ограничения на получения кредита. Так, возраст покупателя должен составлять от  20 до 70 лет. Годовая ставка по кредиту — 7-9%, а срок выплаты — 5, 10, 15 или 20 лет. Однако ипотека действует только если вы приобретаете готовое жилье. Для тех же, кто  все-таки желает купить недвижимость на стадии строительства, существует рассрочка на беспроцентной основе, действующая на срок от шести месяцев до трех лет.  А вот в случае единовременной оплаты всей суммы, можно рассчитывать на  скидку, которая может составлять от 12 до 15% от общей стоимости объекта.

Кстати, коммунальные платежи и налог на недвижимость являются здесь достаточно щадящими — первые составляют 30-50 евро в месяц,  второй — 0,3% от заявленной стоимости недвижимости, зафиксированной  в документах. Эти выплаты легко «отбить», сдаваяприобретенную  недвижимость в аренду.

Каковы же общие прогнозы на будущее?

«Мы ожидаем, что в 2012 году спрос на аренду и покупку недвижимости в Турции увеличится, и турецкий рынок продолжит свой уверенный рост», — говорит Седова.

Что же, экономика Турции, в отличие от многих европейских государств не пострадала от долгового кризиса, и это сулит ей неплохие перспективы.

Щеглова Екатерина
Вернуться к списку статей