Дома звезд в Подмосковье Квартиры знаменитостей в Москве

Мы рекомендуем

  • Nereus Residence
    Апартаменты 118 м2 в новом, сдан в ноябре 2019 года, жилом комплексе Nereus Residence класса люкс первой линии.
  • Участки в Тамани
    Минимальная цена - 100 тыс. руб за сотку. Коммуникации включены в стоимость участка.
  • Свадьба в России

    Современные молодые выбирают выездную свадебную церемонию на природе. Это трогательное, красивое и  запоминающееся действие.

  • МФК Новосити
    Комплекс сдан! Первая линия, закрытая территория. Новороссийск
  • ЖК "Си Лайф"
    Новый жилой комплекс на побережье Лонг Бич. Первая линия. Вид на море и горы.

Три черных лебедя рынка недвижимости: коронавирус, обвал рубля и падение нефти

25.03.20

Мир замер в ужасе от ожидания нового масштабного кризиса — пандемия нового коронавируса сама по себе — событие не радостное, но последствия от нее могут быть куда хуже.

Здесь и падение производства и спроса на нефть, и закрытие границ... Что же будет с рынком недвижимости — полный крах или же... Давайте ознакомимся с мнением экспертов и участников премии «Рекорды Рынка Недвижимости».

А. Перлин (девелоперская компания СМУ-6, генеральный директор) полагает, что в первую очередь пострадать строительная отрасль может из-за падения курса национальной валюты — велика доля импорта, особенно в высокобюджетных проектах. В тоже время, после прохождения пика пандемии, а с ней и минимума покупательской активности, рынок достаточно быстро оживится за счет отложенного спроса.

Н. Кузнецова (АН «БонТон», генеральный директор) считает, что длительный период низких цен на нефть, в пределах 25-30 долларов за баррель, может привести к повышению ключевой ставки ЦБ и всем связанным с этим последствиям.

По словам М Литинецкой (компания «Метриум», управляющий партнер), снижение курса рубля как правило, ведет к повышению цен на недвижимость. Так, в 2014 году индекс стоимости жилой недвижимости поднялся на 13%. Помимо краткосрочного подорожания, стоит ожидать и роста в долгосрочной перспективе за счет повышения себестоимости строительства. В первую очередь, это касается высокобюджетных проектов, в которых используется большое количество импортных материалов и техники.

Такого же мнения придерживается Ф. Туркин (холдинг РСТИ, председатель совета директоров) и А. Детушев (Ikon Development, генеральный директор), подчеркивая, что для поддержки строительного сектора необходимо дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ и ставок в сегменте ипотечного кредитования.

В целом же, для строительной отрасли текущее положение дел можно назвать неоднозначным — пандемия воспринимается большинством участников рынка как явление весьма кратковременное, вслед за которым неизбежно наступит нормализация рынка и активизация всех бизнес-процессов.

Вернуться к списку новостей