Дома звезд в Подмосковье Квартиры знаменитостей в Москве

Мы рекомендуем

  • Участки на Азовском море.
    Земля под индивидуальное строительство и мини-гостиницы на берегу Азовского моря от 75 000 за сотку.
  • Свадьба в России

    Современные молодые выбирают выездную свадебную церемонию на природе. Это трогательное, красивое и  запоминающееся действие.

  • ЖК "Си Лайф"
    Новый жилой комплекс на побережье Лонг Бич. Первая линия. Вид на море и горы.
  • Свадьба в России

    Современные молодые выбирают выездную свадебную церемонию на природе. Это трогательное, красивое и  запоминающееся действие.

  • МФК Новосити
    Комплекс сдан! Первая линия, закрытая территория. Новороссийск
  • Участки в Тамани
    Минимальная цена - 100 тыс. руб за сотку. Коммуникации включены в стоимость участка.

Русские скупают Таиланд

20.11.12

Сейчас недвижимость в Таиланде пользуется повышенным спросом. Одни россияне покупают квартиры и дома в Таиланде и уезжают туда, чтобы жить там практически безвылазно, другие просто вкладывают лишние деньги в недвижимость. Но есть и такие, кто, купив недвижимость в Таиланде, пытаются наладить там свой собственный бизнес, который будет приносить пусть и не самый большой, но стабильный доход.

«Покупка недвижимости в Таиланде несет в себе некоторые «подводные камни». Тому, кто решил стать собственником жилья в этой стране, необходимо для начала запомнить одно важное слово — «кондо», — рассказывает руководитель агентства по продаже зарубежной недвижимости «Леда-3» Мария Бойцова. — Так называют квартиру в многоквартирном доме. Если же говорить еще проще, то это что-то вроде доли в большом кооперативе. То есть, некоторые объекты инфраструктуры в доме находятся в общем пользовании всех жильцов этого дома. Например, это могут быть  магазины или рестораны... Здесь, как говорится, все зависит от престижности жилья. Необходимо помнить, что в таком доме всегда есть управляющая компания. Она не только следит за тем, чтобы инфраструктура и коммуникации в самом доме были в полном порядке, но также может оказать услугу иностранцам, которые приобрели квартиру в Таиланде. Фирма за комиссионное вознаграждение приблизительно в 10 процентов сдает пустующую площадь в аренду. Вот только договор надо заключать очень осторожно и обязательно в присутствии российского юриста. Процедура оформления такого жилья довольно сложная, да и обмануть могут. А вот если человек покупает отдельно стоящий домик, то здесь процедура оформления немного проще и быстрее».
 
Спектр жилья довольно широк. Здесь есть и малоэтажные жилые комплексы, и многоквартирные дома в десятки этажей, и коттеджные поселки, где все дома возводятся одним застройщиком, и даже шикарные виллы. По словам Марии Бойцовой, самым большим спросом  у отечественных покупателей пользуются высотные дома, но обязательно с хорошим видом на море.
 
Впрочем, есть одно «но», из-за которого россияне не покупают недвижимость в Таиланде. Дело в том, что в этой стране есть законодательные ограничения. Согласно им, ни один иностранный гражданин не может приобрести в Таиланде дом на свое имя. Местные власти предлагают этому простое объяснение — с юридической точки зрения дом это не только строение, но и земля, на которой он стоит. А по действующему законодательству земля в Таиланде не может быть продана иностранцу.
 
«Но этот запрет  довольно легко обходится. Для этого надо приобрести так называемый статус. Это делается путем регистрации тайской компании, — объясняет Мария Бойцова. — Тайский юрист, с которым работает покупатель, регистрирует юридическое лицо, оформляет на него дом и впоследствии ведет все дела. При этом иностранный покупатель недвижимости оформляется директором компании и контролирует ее деятельность. Впрочем, есть и другой вариант — можно оформить долгосрочную аренду участка земли, на котором стоит дом. Сроки — от 30 до 90 лет. И многие покупатели идут именно на аренду. Потому что бюрократических проволочек здесь меньше».
 
Впрочем, жители России могли бы покупать намного больше недвижимости в Таиланде. Но наши соотечественники предпочитают приобретать недвижимость исключительно на свое имя. И таких покупателей могло бы быть в два раза больше, если бы недвижимость покупалась именно на конкретного человека. Именно это обстоятельство, по мнению Марии Бойцовой, серьезно тормозит приток покупателей из России.
 
Нельзя обойти внимание и так называемую коммерческую недвижимость Таиланда. Наиболее массово она продается и на Пхукете и Самуи. Также из приморских курортов следует отметить Хуа-Хин, где находится резиденция короля Таиланда.
 
Естественно, что самый животрепещущий вопрос для потенциальных покупателей — это цена жилья. По словам многих экспертов, вывести среднюю цену за квадратный метр квартиры, дома или виллы, довольно сложно. Что касается самого дешевого жилья, то его стоимость колеблется от 500 до 900 долларов за квадратный метр. По московским ценам — это просто несерьезные деньги. Но есть и дорогая недвижимость. Так, односпальные апартаменты в жилом комплексе на острове Самуи будут стоить около 60 тысяч долларов. Если дом меблирован, то и цена, соответственно, выше.
 
«Наиболее просторное и престижное жилье продается в Паттайе в районе Пратамнак. Именно там строятся многоэтажные кондоминиумы класса люкс и суперлюкс, — говорит Мария Бойцова. — Вот там цены можно сопоставить с не самым престижным жильем в Москве. Например, квартира в 80 квадратных метров стоит около 120 тысяч долларов. Что же касается самого верхнего ценового сегмента то метр жилья стоит не менее 3500 долларов. Ну, а наиболее дорогое жилье в Таиланде стоит около 6 тысяч долларов за квадратный метр. Но это уже дома класса суперлюкс. Если же говорить о ценах на виллы средних размеров, то самая дешевая обойдется покупателю в 80-100 тысяч долларов, а наиболее дорогие будут стоить от 300 тысяч долларов. Последняя цена относится, например, к домам на острове Пхукет».
Георгий Трушин
Вернуться к списку статей