Дома звезд в Подмосковье Квартиры знаменитостей в Москве

Мы рекомендуем

  • Участки на Азовском море.
    Земля под индивидуальное строительство и мини-гостиницы на берегу Азовского моря от 75 000 за сотку.
  • Свадьба в России

    Современные молодые выбирают выездную свадебную церемонию на природе. Это трогательное, красивое и  запоминающееся действие.

  • Свадьба в России

    Современные молодые выбирают выездную свадебную церемонию на природе. Это трогательное, красивое и  запоминающееся действие.

  • Участки в Тамани
    Минимальная цена - 100 тыс. руб за сотку. Коммуникации включены в стоимость участка.
  • ЖК "Си Лайф"
    Новый жилой комплекс на побережье Лонг Бич. Первая линия. Вид на море и горы.
  • МФК Новосити
    Комплекс сдан! Первая линия, закрытая территория. Новороссийск

Покупка недвижимости в Индии - гарантия многократного увеличения стоимости

04.02.13

Индия всегда манила европейцев своей загадочностью и таинственностью. Неудивительно, что многие приобретают здесь скромные дома или шикарные виллы. Ведь жизнь здесь довольно дешевая, да и недвижимость, по сравнению со многими европейскими странами, стоит сущие копейки. А если прибавить к этому просто райский климат, то становится понятна популярность индийской курортной недвижимости у покупателей.

В настоящее время самым популярным местом у россиян, которые купили или собираются купить недвижимость в Индии, является Гоа. Здесь просто огромный выбор жилья. Есть и шикарные виллы на побережье, и живописные дома в местных деревнях, а также дома семейного типа. Стоимость скромного домика начинается от 15-20 тысяч долларов, дом семейного типа обойдется в 30-45 тысяч долларов, а за шикарную виллу придется выложить не менее 100-130 тысяч долларов.

Для оформления недвижимости покупатель, при покупке на физическое лицо, должен представить загранпаспорт, а вот при покупке на юридическое лицо надо показать учредительные документы фирмы.

«Недвижимость в Индии популярна по той причине, что вложения в покупку жилья — это, как правило, гарантия многократного увеличения стоимости недвижимости в течение ближайших пяти лет. Ведь цены все равно постоянно растут, — утверждает руководитель агентства по продаже зарубежной недвижимости «Леда-3» Мария Бойцова. — Законодательство Индии разрешает приобретение недвижимости на иностранное физическое и юридическое лицо. Если же говорить о процедуре оформления, то нотариальный акт о передаче собственности и удостоверение права собственности на недвижимое имущество заверяется только у нотариуса. Необходимо учесть, что перед совершением сделки нотариусу представляется удостоверение об отсутствии «обременений» объекта. Он должен быть с юридической точки зрения абсолютно «чистым». Удостоверение также подтверждает принадлежность объекта продавцу. Не стоит забывать, что весьма важным документом является еще и государственная оценка стоимости объекта. Она выдается территориальной налоговой службой. Некоторые упускают из виду необходимость выплаты так называемого гербового сбора — его надо произвести до начала проверки документов. А вот если покупатель не выплатил сбор, то на него налагаются штрафные санкции — 2% в месяц от суммы сделки».

В общем, процесс приобретения недвижимости в Индии на физическое лицо очень хлопотный, и требует на всех стадиях личного присутствия покупателя. Также покупателю предстоит самому стоять в очередях в регистрационные органы, а также оплачивать гербовый сбор. А еще с 2002 года покупателя и продавца вместе с двумя свидетелями фотографируют и снимают отпечатки пальцев. Эти процедуры занимают не менее месяца.

По действующему в Индии закону, иностранец может купить недвижимость только в том случае, если он прожил в стране более 182 дней и соблюдал условия своего пребывания в стране, принятые при оформлении въездных документов.

«Многих россиян пугает бумажная волокита вокруг покупки индийской недвижимости. Поэтому многие оформляют покупку на юридическое лицо. Необходимо заплатить примерно 1500 долларов, и адвокат начинает подготовку документов для регистрации фирмы, — рассказывает Мария Бойцова. — Покупатель должен лично присутствовать при подписании учредительных документов. Обычно процесс регистрации занимает 15-20 дней. После этого на фирму можно сразу оформить недвижимость. Единственное «но» — одним из учредителей обязательно должен быть индус. Соответственно, формально собственность принадлежит компании. Понятно, что человека для такого дела выберет сам адвокат. Но это не означает, что в дальнейшем не будет никаких проблем. Поэтому я бы посоветовала оформлять покупку недвижимости на физическое лицо. Это хоть и более хлопотно, зато намного надежнее».

Не стоит забывать, что владелец недвижимости должен быть готов к выплате ежегодных налогов, которыми облагается вся недвижимость. Налогооблагаемой базой для фирм является балансовая стоимость недвижимости, для частных лиц — цена недвижимости, которую определяет местная налоговая служба.

Ежемесячно по показаниям счетчиков оплачиваются израсходованная вода, электроэнергия. Телефонные разговоры оплачиваются повременно, включая и внутригородские. Также владельцу недвижимости необходимо оплачиватьбытовую уборку. Размер оплаты устанавливается местными властями; как правило, на жилые здания. Частное жилье облагается налогом исходя из его стоимости. Чем выше цена того или иного жилья, тем  вышеналог. Ну, а если собственник недвижимости немного просрочил оплату налогов, то ему сразу «включают» штрафные санкции.

А есть еще и муниципальный налог, который взимается местными властями и зависит от размера объекта недвижимости. Налог покрывает расходы на уборку и вывоз мусора, а также траты на освещение улиц.

Что касается индийского рынка недвижимости, то он будет развиваться без взлетов и падений, цены расти практически не будут. Потому что если стоимость жилья начнет расти, многие россияне откажутся от покупки домов здесь и предпочтут более ближние европейские страны.

Георгий Трушин
Вернуться к списку статей