Дома звезд в Подмосковье Квартиры знаменитостей в Москве

Мы рекомендуем

  • Свадьба в России

    Современные молодые выбирают выездную свадебную церемонию на природе. Это трогательное, красивое и  запоминающееся действие.

  • Участки на Азовском море.
    Земля под индивидуальное строительство и мини-гостиницы на берегу Азовского моря от 75 000 за сотку.
  • МФК Новосити
    Комплекс сдан! Первая линия, закрытая территория. Новороссийск
  • Участки в Тамани
    Минимальная цена - 100 тыс. руб за сотку. Коммуникации включены в стоимость участка.
  • ЖК "Си Лайф"
    Новый жилой комплекс на побережье Лонг Бич. Первая линия. Вид на море и горы.
  • Свадьба в России

    Современные молодые выбирают выездную свадебную церемонию на природе. Это трогательное, красивое и  запоминающееся действие.

Почему русские покупатели не спешат «открывать» Эстонию

09.04.12

По ряду признаков Эстония – давно уже является независимым европейским государством. Страна входит в еврозону, одновременно являясь членом ЕС и участником Шенгенского соглашения.

Вступление в Евросоюз и экономическая реформа дали хороший толчок для развития экономики страны и повышения благосостояния населяющих ее граждан. Как результат, здесь в 2006 году были зафиксированы рекордные для Европы темпы роста цен на недвижимость. Тогда они составили 77%, заметно обогнав даже соседние рынки Латвии и Литвы, где цены поднялись также весьма значительно.

 

История с географией

Несмотря на такие великолепные возможности для коротких спекуляций на недвижимости, инвесторов из России, тем не менее, на эстонском рынке почти не оказалось. Причин для этого было несколько.

Как многие хорошо помнят, освоение зарубежных рынков россияне начали с тех стран, которые могут предложить отдых на теплых морских курортах. Понятно, что прохладная Эстония, с ее среднеиюльской балтийской шестнадцатиградусной температурой, как, впрочем, и соседние с ней страны – вряд ли смогли бы присоединиться к этому тренду. Поэтому основные русские покупки «нулевых» пришлись на Испанию, Болгарию и Кипр.

Эстония, со своей стороны, также «не гналась» за инвесторами с Востока, вполне удовлетворившись потоком желающих купить растущее в цене жилье из стран соседней Скандинавии, Голландии и Германии.

Показательно, что в середине прошлого десятилетия в российских риэлторских агентствах без труда можно было найти варианты покупок жилья не только в курортных европейских странах, но и, например, в далеких Доминикане, Чили, Бразилии, Египте и Марокко, в то время, как эстонская недвижимость не только не рекламировалась, но практически не предлагалась даже в Санкт-Петербурге, расположенном всего в 160 км от эстонской Нарвы и в 361 км от Таллинна. 

Со вступлением Эстонии в 2004 году в Североатлантический альянс НАТО – российско-эстонские отношения дали заметную трещину, которая через три года, после демонтажа памятника Воину-освободителю в центре Таллинна – переросла в полновесную информационную войну. Опять-таки, не самый удачный фон для того, чтобы российский покупатель вдруг начал присматривать себе недвижимость «на той стороне» российско-эстонской границы.

Затем, как известно, начался мировой экономический кризис, который не лучшим образом отразился на экономиках практически всех европейских стран, не обойдя стороной и Эстонию.

По данным Kinnisvaraportaal AS, средняя цена эстонской жилой недвижимости с марта 2007 года, когда она доходила до 1615 евро/кв. м, до декабря 2009 года – упала до 965 евро/кв. м, то есть почти в 1,7 раза. В Таллинне за тот же период цена квадратного метра уменьшилась на 56%, с 1904 до 1218 евро. Примерно в той же пропорции подешевела недвижимость в «летней столице» Эстонии Пярну, дойдя до отметки 1016 евро/кв. м.

День сегодняшний

Некоторые участники рынка, вспоминая период эстонского жилищного бума, с середины 2009 года стали говорить о том, что, по аналогии с характерными для биржевого рынка тенденциями, сменившее бум крутое ценовое падение указывает на присущую эстонской недвижимости высокую волатильность. По этому «волатильному» сценарию, за падением должен был последовать очередной резкий рост цен.

Пока этого незаметно: с конца 2009 года на эстонском рынке каких-либо особо резких колебаний не отмечено. Правда, общую ценовую тенденцию можно определить как позитивную. За последние восемь месяцев средняя цена квадратного метра в Эстонии поднялась на 2%, в столичном Таллинне увеличившись на 9,5%.

Сейчас квадратный метр таллиннского жилья, исходя из данных Kinnisvaraportaal AS, оценивается в 1306 евро. В целом по стране средняя цена жилой недвижимости оценивается экспертами Kinnisvaraportaal в 979 евро/кв. м.

И вновь, несмотря на эти позитивные тенденции, какую-то особую активность российских покупателей на эстонском рынке разглядеть сложно.

Вице-президент и глава отдела международных продаж московского представительства Sotheby'sInternationalRealty Татьяна Никишина говорит, что если рассматривать эстонский рынок жилья в сравнении, например, с латвийским, то результаты этого сопоставления окажутся явно не в пользу Эстонии.

Как утверждает Татьяна Никишина, большая привлекательность покупки недвижимости в Латвии обусловлена двумя основными факторами. Во-первых, при покупке недвижимости в крупных городах Латвии стоимостью от 143 тыс. евро (в провинции – от 70 тыс.), покупатель получает право на вид на жительство (ВНЖ), тогда как в Эстонии покупка недвижимости дает право лишь на получение Шенгенской мультивизы, без каких-либо «видов» на ВНЖ.
Второй, и тоже важный момент – «лояльность» местного населения к русским. По словам эксперта Sotheby'sInternationalRealty, в Латвии, где почти везде говорят по-русски, много русских школ и русскоговорящее население составляет примерно половину –  этот вопрос стоит далеко не так остро, как в Эстонии.

В Эстонии, где русскоговорящего населения на порядок меньше, картина другая. Старшее поколение, услышав русскую речь – далеко не всегда воспринимает это доброжелательно.

Если говорить о менее «политизированной» молодежи, то здесь иная проблема: как результат внутренней политики последних десятилетий, направленной на «тотальную европеизацию», молодые эстонцы в большинстве своем неплохо говорят по-английски, но тех, кто умеет сносно общаться на русском – с каждым годом становится все меньше..

Константин Криницкий
Вернуться к списку статей