Дома звезд в Подмосковье Квартиры знаменитостей в Москве

Мы рекомендуем

  • Nereus Residence
    Апартаменты 182 м2 в новом, сдан в ноябре 2019 года, жилом комплексе Nereus Residence класса люкс первой линии.
  • Комплекс Nereids Residences
    Элитные 3-комн. апартаменты 118 м2. Второй этаж. Большая крытая терраса (23м2). 2 спальни, 2 санузла. Апартаменты полностью меблированными.
  • Blue Ocean
    Апартаменты класса люкс 194,25 м2 на первой линии моря в жилом комплексе Blue Ocean в самом центре Лимассола.
  • Комплекс Nereids Residences
    Элитные 3-комн. апартаменты 108 м2. Второй этаж. Большая крытая терраса (17м2). 2 спальни, 2 с/у. Отдельное место в подземном паркинге.
  • Nereus Residence
    Апартаменты 179 м2 в новом, сдан в ноябре 2019 года, жилом комплексе Nereus Residence класса люкс первой линии.
  • Участки на Азовском море.
    Земля под индивидуальное строительство и мини-гостиницы на берегу Азовского моря от 75 000 за сотку.
  • Комплекс Thetis Residences
    Элитные 3-комнатные апартаменты 131 м2. Две больших крытых террасы (20м2 каждая). 2 спальни, 2 санузла. Отдельное место в подземном паркинге комплекса.
  • ЖК "Си Лайф"
    Новый жилой комплекс на побережье Лонг Бич. Первая линия. Вид на море и горы.
  • Участки в Тамани
    Минимальная цена - 100 тыс. руб за сотку. Коммуникации включены в стоимость участка.
  • Свадьба в России

    Современные молодые выбирают выездную свадебную церемонию на природе. Это трогательное, красивое и  запоминающееся действие.

  • МФК Новосити
    Комплекс сдан! Первая линия, закрытая территория. Новороссийск

Недвижимость в «Стране улыбок»

04.05.12

Таиланд. Эту страну, благодаря ее необычности, часто называют самой экзотической страной Востока. А доброжелательность жителей подарила ей еще одно неофициальное название «Страны тысячи улыбок». Кроме того, гостей Таиланда, особенно приезжающих сюда впервые, изумляют своеобразная местная архитектура, уникальная природа и хорошо развитый туристический сервис.

Неудивительно, что немалое число «впечатлившихся» Таиландом иностранных туристов решает обзавестись здесь собственным жильем.

Кто и что покупает

 

Таиландская недвижимость представлена в довольно широком ценовом спектре: от скромной студио в Паттайском кондоминиуме стоимостью порядка 30 тыс. долларов, до роскошных прибрежных вилл с ценами в 10, 15 и более миллионов долларов.
 
Растущая популярность таиландского рынка у иностранных покупателей приводит к вполне логичному его росту: по данным ЦБ Таиланда (Bank of Thailand), в прошлом году ценовой индекс таунхаусов увеличился на 6,6%, а отдельно стоящих частных домов – на 12,2%.
 
Татьяна Никишина, директор Департамента международных продаж компании Moscow Sotheby's International Realty, считает рынок недвижимости Таиланда очень перспективным. «В последние 15 лет во всем Азиатско-тихоокеанском регионе темпы развития туризма только растут, – говорит Татьяна, – вместе с тем, учитывая доступные цены на жилье, которое продается и сдается в аренду практически теми же темпами, что и до кризиса – инвестиции в таиландское жилье можно назвать очень разумным вложением средств». 
 
Как говорит Татьяна Никишина, на сегодняшний день более 60% продаваемой в Таиланде недвижимости покупается гражданами стран бывшего СССР. Обычно наши соотечественники предпочитают жилье на море в материковой части страны, хотя в последнее время заметно вырос спрос на островную недвижимость.
 
Самой популярной среди покупателей из числа россиян считается Паттайя. Рост цен на апартаменты и «кондо» за последние три года составил там в среднем 50-60%. Постоянно растет спрос на недвижимость на острове Самуи, хотя стоит она там существенно дороже, чем, например, в той же Паттайе.
 
По словам Татьяны Никишиной, хороший вариант капиталовложений – покупка квартиры в кондоминиумах, где иностранец имеет право приобрести жилую площадь на свое имя. Несмотря на относительно небольшую стоимость, такое жилье достаточно комфортно и респектабельно. К тому же имеется достаточно много вариантов покупки апартаментов как в непосредственной близости от морского побережья, так и вдалеке от береговой линии. Предложений по продаже вилл и домов на рынке значительно меньше.
 
В Таиланде, как впрочем, и во многих других странах Юго-Восточной Азии, продажа земли иностранным гражданам запрещена. Однако, тайское законодательство допускает приобретение иностранцами квартир в кондоминиумах в частную собственность. Единственное условие такого приобретения для иностранцев, не живущих в Таиланде постоянно – деньги на покупку должны быть ввезены в страну из-за рубежа, что должно быть подтверждено специальным документом, выданным одним из банков Таиланда.
 
Как сообщает Татьяна Никишина, согласно 86-й статьи Тайского земельного кодекса (Land Code Act B.E. 2497, Section 86), иностранцы не имеют права владеть землей за исключением специальных соглашений. 
 
Тем не менее, для нерезидентов страны имеются два варианта вполне законного оформления прав пользования недвижимостью. Первый из них предусматривает оформление недвижимости на специально зарегистрированную тайскую компанию. Схематически это выглядит так: покупатель недвижимости владеет компанией, а компания владеет домом. Второй вариант предполагает оформление договора аренды. В этом случае иностранец является фактическим владельцем земли на весь документально оговоренный срок.

От общего к частному

Основатель агентства "Таиландгуру" Никита Васильев считает, что наиболее интересные для покупки варианты недвижимости расположены на островах Самуи и Пхукет. По его словам, это – хорошо развивающиеся рынки с постоянно растущим туристическим потоком.

Здесь будет не лишним учесть, что остров Самуи – значительно в большей степени «сейсмонадежен», чем Пхукет, где иногда все же случаются землетрясения. Туристический сезон на Самуи почти круглогодичный. Точнее, его средняя продолжительность составляет 10-11 месяцев (дожди бывают только с ноября до середины декабря).

Как говорит Никита Васильев, планируемая доходность новой недвижимости сдаваемой в аренду через управляющую компанию – обычно не очень высока. Возврат на вложенный капитал в таких случаях оценивается застройщиками в 2-9% годовых, в зависимости от начальной стоимости, расположения и качественного уровня объекта. Но если заняться строительством самостоятельно или купить удачный объект, то, по словам эксперта, можно выручить от его аренды за год 15%-35%.

Цены аренды вилл варьируются от 200 до 600 долларов за ночь. Наиболее подходящие для этой цели – небольшие трех-спальные виллы жилой площадью от 200 до 600 кв. м. с прилегающим участком земли порядка 200 кв. м. Цена – в районе 200-800 тыс. долларов. При покупке на этапе строительства это, как правило, обходится заметно дешевле.

Будет ли эта недвижимость размещена в комплексе, или стоять отдельно – не особо важно. Главное, чтобы она была привлекательной для туристов. Например, если при цене виллы в 500 тыс. долларов и стоимости ночевки 350 долларов, при наполняемости 50% (реальные средние показатели для этого класса жилья на Самуи – около 60-80%, а на Пхукете иногда доходят и до 90%) – ее доходность будет около 22% в год.

Такие виллы, где, кроме прочего, и частная территория, и свой бассейн и зона для барбекю, как утверждает Никита Васильев, и пользуются, и будут пользоваться спросом, так как в них удобно отдыхать большой семье или нескольким семьям с детьми.

Другой предлагаемый Никитой Васильевым и очень, по его словам, интересный вариант – это покупка хорошего участка земли от 1200 кв. м. и строительство на нем роскошной виллы по проекту какого-нибудь известного архитектора. Стоимость участка, подходящего для такой цели – от 200 тыс. долларов за 16 соток, а расходы на строительство – от 700 долларов за квадратный метр. То есть, при вложении в 0,8–1,5 млн. долларов можно построить виллу с 5-6 спальнями в отдельных павильонах и сдавать ее за 1000–2500 долларов за ночь с минимальной наполняемостью в 40%.

Здесь Таиланд, несмотря на всю его уникальность, не стал исключением: ликвидность и процент доходности от жилой недвижимости – также пропорциональны величине ее стоимости, как на других зарубежных рынках. А «бюджетные» приобретения – они, увы, и в Таиланде бюджетные…

Константин Криницкий
Вернуться к списку статей