Дома звезд в Подмосковье Квартиры знаменитостей в Москве

Мы рекомендуем

  • Nereus Residence
    Апартаменты 118 м2 в новом, сдан в ноябре 2019 года, жилом комплексе Nereus Residence класса люкс первой линии.
  • Участки в Тамани
    Минимальная цена - 100 тыс. руб за сотку. Коммуникации включены в стоимость участка.
  • МФК Новосити
    Комплекс сдан! Первая линия, закрытая территория. Новороссийск
  • Свадьба в России

    Современные молодые выбирают выездную свадебную церемонию на природе. Это трогательное, красивое и  запоминающееся действие.

Недвижимость онлайн: как купить квартиру не выходя из дома

13.04.20

Во время пандемии застройщикам и девелоперам пришлось адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса. По последнему распоряжению правительства застройщики были вынуждены временно закрыть офисы продаж своих объектов, но при этом никто не отменял заложенные изначально планы по реализации недвижимости.

В сложившейся ситуации игрокам рынка ничего не остается, как переориентироваться и перейти в другой формат работы. Участники отрасли постепенно переходят на дистанционный формат показа и продажи квартир, меняя механизм своей работы на 180 градусов. Премия «Рекорды Рынка Недвижимости» опросила номинантов премии и выяснила, как у них осуществляется данный процесс.

Сегодня на рынке недвижимости уже нет объекта, который бы не имел собственного интернет-сайта с возможностью просмотра 3D-рендеров будущего объекта, прямой трансляции с веб-камер со строительной площадки, а также изучения трехмерного плана спроектированной территории проекта. Но многие компании пошли дальше и предлагают покупателям отправиться в виртуальный тур по будущей квартире, провести онлайн-переговоры с менеджером или же совершить полный процесс покупки квартиры дистанционно: от выбора лота до регистрации сделки не выходя из дома.

Группа компаний «Пионер» еще в прошлом году запустила сервис по онлайн-покупке недвижимости. Диана Нилиповская, директор по продажам ГК «Пионер», рассказала, как в сложившихся условиях девелопер осуществляет продажу недвижимости в своих объектах: «в новых условиях Группа компаний «Пионер» не прекращает работу и предоставляет своим клиентам возможность дистанционно приобрести квартиру и оформить сделку. Для того, чтобы приобрести квартиру или апартамент, достаточно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте любого проекта ГК «Пионер» в Москве или Санкт-Петербурге. Авторизация проходит мгновенно, а удобный интерфейс позволяет без труда пройти все этапы сделки, на каждом из которых клиент получает sms-уведомления о текущем статусе его покупки. В личном кабинете покупатель может выбрать и забронировать понравившееся помещение с отделкой или без, определиться с форматом оплаты - 100%, в рассрочку или с использованием ипотечных средств, указать свои личные данные. Оплата осуществляется через технологию интернет-эквайринга. Через личный кабинет стороны обмениваются необходимыми документами, клиент подписывает договор долевого участия в режиме online с помощью электронно-цифровой подписи.

Регистрация ДДУ также осуществляется удаленно. Уже сейчас 90% сделок ГК «Пионер» в Москве проходят онлайн, а с начала текущей нерабочей недели на электронную регистрацию было направлено 80 договоров. Сервис привлекателен тем, что весь процесс занимает не более семи дней, а покупатель может лично отслеживать статус оформления через личный кабинет. ГК «Пионер» работает с надежной системой, у которой настроен шлюз с Росреестром и удостоверяющим центром. С помощью данного сервиса можно заключать договоры на приобретение жилой и коммерческой недвижимости во всех проектах компании, исключения составляют договоры ПДКП и ДКП».

Василий Фетисов, Коммерческий директор Московского территориального управления Группы «Эталон», рассказал о стратегии ведения бизнеса в период карантина: «Для дистанционного обслуживания и консультирования наших покупателей в нашем арсенале есть целый набор инструментов. На сайтах представлена вся необходимая информация об объектах, включая фото и видеоотчеты о ходе строительства и онлайн-трансляции с веб-камер на объектах. В удаленном режиме продолжает работать колл-центр и менеджеры-консультанты, также можно оставить заявку на обратный звонок на сайте, или задать интересующий вопрос в онлайн-чате. На сайтах проектов Московского территориального управления Группы «Эталон» реализована форма для онлайн-оплаты уже подписанного договора. В ближайшее время появится возможность бронирования выбранного объекта в режиме онлайн, а также заработает сервис «электронная сделка»».

В компании ANT Development поделились своим опытом бесконтактных сделок и рассказали про онлайн-инструменты, которыми могут воспользоваться покупатели: «Мы постоянно работаем над улучшением нашего сервиса и стараемся, чтобы даже во время самоизоляции и карантина наши клиенты могли получать всю необходимую информацию о проекте. Покупателям доступны онлайн-консультации с менеджерами через систему ZoomMeeting, позволяющую оперативно демонстрировать все преимущества Поклонной 9, необходимые материалы, документы, рендеры для быстрого и удобного выбора лучшего предложения под запрос клиента. На сайте проекта опубликована видео-экскурсия, демонстрирующая офис продаж, строительную площадку и детальную консультацию об объекте. Выбор апартаментов, заключение договора бронирования и оплата сейчас проходят полностью дистанционно», - рассказал Гювен Дюндар, управляющий партнер ANT Development.

Ольга Тумайкина, коммерческий директор ГК ФСК, прокомментировала новый формат работы их компании: «Сейчас мы живем в условиях новой реальности, и сейчас все силы мобилизованы на цифровизацию рабочего процесса. Услугу по покупке квартиры онлайн мы запустили еще год назад. Менеджер по телефону или видеосвязи проводит консультацию, помогает определиться с выбором квартиры. Все планировки, находящиеся в продаже, представлены на сайте. Там же покупатель может осуществить бронирование объекта недвижимости и его оплаты. Менеджер в режиме онлайн оформляет документы, их визирование осуществляется с помощью электронной подписи. Менеджер также поможет получить одобрение ипотеки, для этого ему нужно просто направить необходимый пакет документов. Все остальное он сделает за вас и предложит решение, которое будет максимально отвечать запросу. Мы также помогаем с электронной регистрацией сделки в Росреестре. Подобные процессы существуют не один месяц, их работа отлажена, так что это так же просто, как делать покупки онлайн».

Дмитрий Коновалов, управляющий партнёр Glorax Development, также рассказал, что девелопер успешно проводит сделки дистанционно – от 20 до 40% клиентов в зависимости от проекта приобретают недвижимость без посещения офисов продаж. В основном, этим сервисом пользуются региональные клиенты. На сайтах проектов можно узнать полную информацию о локации и жилом комплексе, сравнить планировки, отслеживать ход строительства по онлайн-камерам и фотоотчетам. Менеджеры по телефону готовы проконсультировать, в том числе, по стоимости недвижимости, ипотечным программам, вариантам рассрочки. Подать заявку на ипотеку можно онлайн, банки-партнеры имеют возможность за несколько часов осуществить андеррайтинг клиента и предложить ему персональные условия. Оформить договор можно, заверив его электронной подписью.

Иван Татаринов, коммерческий директор Glincom, рассказал про изменения, которые затронули сегмент высокобюджетной недвижимости, а также отметил, почему в некоторых случаях невозможно полностью перейти на дистанционную работу. «До пандемии мы в основном использовали презентационные функции, реализованные на сайтах проектов и позволяющие познакомить потенциальных покупателей с характеристиками объекта: рендеры, 3D-туры и так далее. Сейчас в связи с ограничением передвижения по городу мы практикуем проведение переговоров с клиентами с помощью видеозвонков на разных платформах — в зависимости от того, какая из них более удобна для покупателя. Другие технологии, например, подписание договоров с помощью электронной цифровой подписи, мы пока не внедряем, так как совершение сделок полностью дистанционно в нашем сегменте невозможно. Мы продаем апартаменты не массового сегмента, а классов «бизнес» и «премиум». Каждый дом индивидуален и в абсолютном большинстве случаев требуется выезд покупателя на место, чтобы подробнее ознакомиться с продуктом. Кроме того, мы занимаемся редевелопментом — это означает, что даже на ранних этапах покупателю есть что посмотреть, так как объект уже вписан в существующую инфраструктуру, к тому же мы сразу выполняем чистовую отделку одной из входных групп». К слову, большинство экспонируемых объектов жилой недвижимости на высокобюджетном первичном рынке сейчас находятся на завершающих стадиях, у покупателя есть возможность познакомиться с будущим жильем, подняться на этаж и так далее, поэтому покупатели выезжают на объекты. Покупают полностью дистанционно либо в массовом сегменте, когда работы идут еще на самых ранних этапах и смотреть, по сути, нечего, либо если клиенты живут в других регионах.

Наталия Кузнецова, генеральный директор АН «БОН ТОН», рассказала, как сейчас организован процесс взаимодействия на рынке недвижимости в режиме дистанционной работы и какие компании окажутся впереди в сложившейся ситуации: «На сегодняшний день, в неспешной обстановке, можно ознакомиться с текущими предложениями по рынку, сравнить проекты и обратиться за удаленными консультации по интересующим лотам. При этом на сайтах агентств и застройщиков размещена вся необходимая информация. Представлены витрины новостроек с исходно-разрешительной документацией, отчетами по строительству, реестром квартир и детальным описанием характеристик проекта. Получить визуальную информацию помогают рендеры новостроек – по ним покупатель может сориентироваться в том, как будет выглядеть проект после завершения фасадных работ». Эксперт отметила, что, конечно, и другие шаги максимально «уводятся» в онлайн, тем более что крупнейшими участниками рынка уже были наработаны необходимые практики. Бронирование, как и выбор квартиры, также возможно осуществить в дистанционном режиме. Заявка на одобрение в банке (при необходимости использования кредитных средств) подается через цифровые платформы. Для подписания и регистрации Договора долевого участника выпускается ЭЦП (электронно-цифровая подпись), для этого персональный менеджер направляет сертификат ключа. При этом регистрацию также можно осуществить в электронном формате. Её плюсом является упрощение работы с документами, быстрая регистрация ДДУ. Это надежный и безопасный механизм в работе с клиентами. На этапе оплаты можно воспользоваться сервисом безопасных расчетов Сбербанка. Таким образом, в текущей ситуации карантинных мер на шаг впереди оказываются те участники рынка, которые первыми начали применять онлайн-технологии и готовы предоставить своим клиентам сервис с бесконтактным проведением сделки».

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE), рассказала про различные онлайн-возможности для покупателей недвижимости в новых реалиях: «Сегодня есть техническая возможность перевести сделки с недвижимостью в онлайн, особенно если речь идет о вложении в строящийся объект. Еще до вируса застройщики начали практиковать 3D-визуализацию в продажах жилых комплексов. Для этого создавались виртуальные модели самого жилого комплекса, прилегающих территорий, входных групп, зоны ресепшн, мест общего пользования и всех квартир с учетом их реального вида из окна. Раньше такую визуализацию можно было посмотреть с помощью VR-очков в офисе продаж или на сайте проекта. По понятным причинам сейчас остался только последний вариант, но он, как правило подходит клиентам. Виртуальный тур иногда дает больше информации, чем ознакомление с проектной документацией или визит на стройплощадку, потому что клиент может обратить внимание на такие детали, которые и ему самому не пришли бы в голову. Тем не менее, желание увидеть реальный объект у покупателей остается, особенно если новостройка находится в высокой стадии готовности. В этом случае показать объект может менеджер по продажам. Для этого можно использовать много разных технических средств и мессенджеров. Полагаю, в будущем, уже после эпидемии эти технологии продаж останутся в практике «игроков» рынка жилья».

Не исключением являются и региональные застройщики, которые наравне с игроками Московского региона активно внедряют онайн-сервисы в своих проектах.

Так, в компании «КамаСтройИнвест», которая реализует объекты в Казани, также хорошо налажена дистанционная работа. Застройщик предоставляет покупателям возможность воспользоваться 3D-визуализацией и виртуальной реальностью при выборе квартиры на своем сайте. «Кроме того, в компании можно провести электронную регистрацию договоров с использованием ЭЦП без посещения Росреестра, а ипотеку оформить онлайн через ипотечного брокера, отправив ему дистанционно все документы и получив одобрение банка онлайн. Вместе с тем, консультации для покупателей также проводятся дистанционно - по видеосвязи через сервисы WhatsApp или Скайп», - рассказала Антонина Дарчинова, коммерческий директор компании «КамаСтройИнвест».

Злободневный коронавирус спутал карты всех участников рынка недвижимости, тем не менее, хороший игрок тот, кто в состоянии быстро оценить собственные риски и повернуть ход игры в свою пользу. Девелоперские компании не готовы проигрывать в этой нелегкой схватке с пандемией. Осваивая инновационные форматы ведения бизнеса, они успешно справляются с новым вызовом в режиме онлайн.

Вернуться к списку пресc-релизов