Дома звезд в Подмосковье Квартиры знаменитостей в Москве

Мы рекомендуем

  • Свадьба в России

    Современные молодые выбирают выездную свадебную церемонию на природе. Это трогательное, красивое и  запоминающееся действие.

  • Участки на Азовском море.
    Земля под индивидуальное строительство и мини-гостиницы на берегу Азовского моря от 75 000 за сотку.
  • Свадьба в России

    Современные молодые выбирают выездную свадебную церемонию на природе. Это трогательное, красивое и  запоминающееся действие.

  • МФК Новосити
    Комплекс сдан! Первая линия, закрытая территория. Новороссийск
  • ЖК "Си Лайф"
    Новый жилой комплекс на побережье Лонг Бич. Первая линия. Вид на море и горы.
  • Участки в Тамани
    Минимальная цена - 100 тыс. руб за сотку. Коммуникации включены в стоимость участка.

Недвижимость Греции: итоги и перспективы

18.03.13

Основные связанные с Грецией темы новостей вряд ли можно назвать позитивными: долговой кризис, непрекращающиеся забастовки, рекордная безработица, сокращение зарплат работников госсектора и уменьшение размера пенсий.

Все это вполне логично отражается на рынке недвижимости. Если брать за точку отсчета «официальное» начало кризиса, то по данным Центрального банка Греции, цены на жилье с 2008 года упали на 28 процентов, то есть, уже почти на треть от своих «пиковых» значений.

Цифры и факты

Опубликованные на днях данные греческого ЦБ показывают, что стоимость жилой недвижимости в стране в прошлом году снизилась на 11,7%, что плохо даже по сравнению с не самым благополучным 2011 годом, когда греческое жилье в среднем подешевело на 5,5%.

По данным того же источника, цены на новое (до 5 лет) жилье уменьшились за год на 11 процентов, в то время как стоимость «старых» квартир за тот же период снизилась на 14,6 процента. В таких крупных городах как Афины и Салоники – было зарегистрирован больший ценовой спад, соответственно, 13,1% и 14,7%, что оказалось заметно выше среднего показателя для других греческих городов, который составил 12,9%.

Как сообщает ежедневное издание «Катемерини», запасы нераспроданной недвижимости в Греции сейчас насчитывают от двадцати пяти до сорока тысяч единиц жилья. Если эти факты действительно имеют место, то это – худший показатель рынка за последние 15 лет.

Тем не менее, как считают в редакции этой газеты, снижение цен может рассматриваться и как позитивный рыночный фактор. Греческая недвижимость, которая все еще заметно дороже болгарской и турецкой, тем не менее попадает в одну ценовую категорию с Испанией и Португалией, таким образом становясь более конкурентной и как следствие – более привлекательной для иностранных покупателей.

Спрос и предложение

Обеспеченность населения страны собственным жильем составляет в Греции около 80%. Это – один из наиболее высоких показателей не только в Европе, но и в мире. Здесь традиционно считается, что владение собственным домом – один из основных «маркеров» благополучия.

Очевидно, что воспитанные в таких традициях греки продолжают покупать недвижимость, не давая рынку окончательно «упасть» даже в самые неблагополучные для него времена.

Что касается иностранных покупателей, то у них, благодаря новым рыночным реалиям, сейчас появляются новые возможности. В то время как разного рода знаменитости и миллионеры склонны, как правило, покупать виллы и особняки на греческих островах или на побережье недалеко от Афин, то для других иностранных покупателей имеются более бюджетные варианты покупки небольших квартир на море или даже небольших сельских домов в греческой «глубинке», цены на которые начинаются с 20 тыс. евро или примерно с 450-600 евро за квадратный метр.

По «сводной» риэлторской статистике, бюджет сделок по продаже жилья русским покупателям находится в примерном диапазоне от ста до двухсот тысяч евро.

Самые интересные для русских места – полуостров Халкидики на побережье Эгейского моря, опять же эгейский остров Скиатос, ионический Корфу и средиземноморский Крит. Наиболее часто среди покупателей встречаются семейные предприниматели в возрасте между 35 и 45 годами, заинтересованные в покупке курортной недвижимости, чаще всего – апартаментов.

Несгибаемая «элитка»

Практика сведения данных рынка к средним показателям сама по себе не так уж плоха, так как дает довольно полное представление о тенденциях в жилищном секторе категории «масс-маркет».

Что же касается жилья luxury-класса или «элитки», то это как раз та недвижимость, которая в силу своей «особости» – всегда занимает лишь очень небольшую количественную долю в статистических показателях рынка. Кроме того, общие тенденции далеко не всегда совпадают с тенденциями этого капиталоемкого, но статистически нерепрезентативного сектора.

«Я как раз занимаюсь строительством элитного жилья, и могу утверждать, что цены не только не упали, но, напротив, стабильно повышаются, – говорит Яннис Котанидис, генеральный директор строительной компании EliteHOME (Салоники, Греция), - и арендная плата на недвижимость этой категории с 2008 года, как минимум, не упала.

Поскольку Греция является туристической страной, а туризм с 2008 года только увеличивается, то инвестиции в строительство гостиниц и элитной недвижимости в Греции на сегодняшний день остаются наиболее выгодными. И это направление постоянно развивается. Прямо сейчас, например, мы ведем переговоры о строительстве 5-звездочного отеля на 1200 мест на  полуострове Халкидики».

По прогнозу Янниса Котанидиса, в ближайшие годы элитная недвижимость будет только дорожать. Генеральный директор строительной компании EliteHOME обосновывает это ограниченным предложением на рынке элитных объектов и тем, что этот сектор мало зависим от внешних факторов: «Человек, который покупает себе виллу на берегу моря, скажем, за 1,5-2 миллиона евро, и приезжает на отдых в Грецию на пару месяцев в году – обычно крайне мало интересуется политической и экономической ситуацией в стране».

Перспективы

По мнению ряда обозревателей, какой-либо «революции» на греческом рынке недвижимости в ближайшем будущем ждать не стоит. Но если рассчитывать на долгосрочную перспективу, то здесь картина может оказаться намного позитивней. Прежде всего потому, что правительство страны поставило перед собой задачу восстановления доверия инвесторов к греческому рынку.

В рамках этого процесса планируется принять специальные законодательные акты, создающие для иностранного предпринимательства более благоприятный климат. Предполагается упрощение визовых правил.

Чудес здесь никто не обещает, но первые результаты греческой «новой экономической политики», как ожидается, дадут о себе знать уже в 2014 году.

Константин Криницкий
Вернуться к списку статей