Дома звезд в Подмосковье Квартиры знаменитостей в Москве

Мы рекомендуем

  • Участки на Азовском море.
    Земля под индивидуальное строительство и мини-гостиницы на берегу Азовского моря от 75 000 за сотку.
  • Свадьба в России

    Современные молодые выбирают выездную свадебную церемонию на природе. Это трогательное, красивое и  запоминающееся действие.

  • Свадьба в России

    Современные молодые выбирают выездную свадебную церемонию на природе. Это трогательное, красивое и  запоминающееся действие.

  • ЖК "Си Лайф"
    Новый жилой комплекс на побережье Лонг Бич. Первая линия. Вид на море и горы.
  • Участки в Тамани
    Минимальная цена - 100 тыс. руб за сотку. Коммуникации включены в стоимость участка.
  • МФК Новосити
    Комплекс сдан! Первая линия, закрытая территория. Новороссийск

Крым - недвижимость будет в цене

04.02.13

В последние пару лет у жителей России, которые покупают недвижимость за рубежом, резко возросла популярность Крыма. Что, собственно, и неудивительно. Мягкий климат, великолепный воздух, теплое море — что еще надо, чтобы отдохнуть летом? В 2012 году продажа недвижимости к Крыму россиянам возросла более чем не 20 процентов, а в 2013 году эта цифра наверняка еще увеличится.

«Главный плюс покупки недвижимости в Крыму для российских граждан — это простота оформления сделки, — говорит руководитель агентства по продаже зарубежной недвижимости «Леда-3» Мария Бойцова. — Если человек является гражданином Российской Федерации, то даже особых документов собирать не надо. Перед началом покупки дома, квартиры или земельного участка россиянин должен получить свой ИНН, а эта процедура довольно скоротечна и не занимает больше одной недели. Есть один немаловажный момент, о котором некоторые забывают. Если человек состоит в браке, то ему потребуется нотариально заверенное согласие мужа или жены на приобретение недвижимости на территории Украины».

Если гражданину России понравился дом или квартира, а у продавца есть все необходимые документы, то к сделке купли-продажи можно приступать немедленно. Предусмотрен и вариант, когда собраны еще не все документы или же у покупателя нет сразу же всей суммы. В этом случае стороны составляют договор задатка и договариваются о дате сделки.

«Важно помнить, что сделка по покупке недвижимости совершается у нотариуса. Нотариус составляет и заверяет договор купли-продажи, стороны производят расчет, — напоминает Мария Бойцова. — При заключении договора купли-продажи нотариус сразу взимает налог. Он составляет 5% для сделок с нежилой недвижимостью, если у продавца это вторая и более продажа в текущем году; а также, если собственник владеет недвижимостью менее 3 лет. А вот если недвижимость жилая, да и сделка первая, то она налогом не облагается. Взимается только лишь регистрационный сбор размером в 1% от суммы сделки, а также отчисляется 1% от декларируемой в договоре купли-продажи стоимости в местный пенсионный фонд. Плюс к этому придется оплатить стоимость услуг самого нотариуса — это 150-300 долларов. На Украине все налоги и сборы обычно выплачивает покупатель».

Далее с договором купли-продажи покупатель обращается в БТИ, где регистрируют договор купли-продажи и выдают свидетельство на нового собственника недвижимости. При желании покупатель может заказать дополнительную юридическую проверку документов.

Если говорить о ценах на дома и квартиры, то здесь очень многое зависит от месторасположения приобретаемого жилья. Сейчас небольшой дом у моря стоит в Крыму не менее 80 тысяч евро, а стоимость шикарных вилл доходит и до 300 тысяч евро. А обычные квартиры в приморских городах стоят не менее 50 тысяч евро.

Особой популярностью, по словам экспертов, у россиян пользуются Коктебель, Судак и Новый Свет. Вот там цены на недвижимость действительно впечатляют. Например, небольшой домик в окрестностях Нового Света стоит не менее 120 тысяч долларов, а в Коктебеле или Судаке подобная недвижимость может обойтись в еще большую сумму. А виллы могут обойтись и в 400-500 тысяч евро.

«Одна из особенностей рынка недвижимости Крыма — это небольшое количество шикарных вилл недалеко от моря. Они не пользуются большим спросом, — утверждает Мария Бойцова. — Хотя стоят очень дорого. Не самая шикарная вилла обойдется в 250-300 тысяч долларов. Но за такие же деньги можно приобрести жилье в Испании, и в Хорватии, и в Италии, и в Черногории, и в Болгарии, и даже в Германии. Естественно, что человек, у которого есть такие деньги, выберет страну, которая даст ему право на многократную шенгенскую визу.

В последнее время довольно популярной у жителей России стала покупка участков земли недалеко от моря и последующее строительство на них домов. Небольшой участок земли в Крыму реально купить за 30-50 тысяч долларов. Ну, а если он находится на некотором удалении от моря, то покупка может обойтись еще дешевле.

«Существует несколько вариантов приобретения земельных участков в Крыму, — говорит Мария Бойцова. — Если на участок имеется государственный акт, то есть, он приватизирован, то в этом случае на землю можно оформить только долгосрочный договор аренды. А также нотариально закрепить право распоряжения участком — например, доверенность на продажу, строительство жилых объектов на участке. Но надо помнить, что подобный вариант оправдан только при низкой стоимости участка. Еще очень важно помнить, что если на участке уже есть постройки и они оформлены в БТИ, то нерезиденты могут приобрести эти постройки. А вот сама земля отойдет к ним в пользование, но не в собственность.

Ну, а в том случае, если участок не приватизирован, то сама земля, дача или участок приобретаются путем вступления в члены кооператива. Существует еще и вариант с приобретения дачи на берегу моря на лицо с украинским гражданством. Но такое может произойти только в том случае, если покупатель всецело доверяет человеку».

Если говорить о будущем рынка недвижимости Крыма, то эксперты прогнозируют некоторый рост стоимости жилья в ближайшие два года. Потому что спрос на недвижимость постепенно растет.

Смотрите также:

Квартиры в Крыму, жилые комплексы

Коттеджные поселки в Крыму

Георгий Трушин
Вернуться к списку статей