Дома звезд в Подмосковье Квартиры знаменитостей в Москве

Мы рекомендуем

  • Участки на Азовском море.
    Земля под индивидуальное строительство и мини-гостиницы на берегу Азовского моря от 75 000 за сотку.
  • Свадьба в России

    Современные молодые выбирают выездную свадебную церемонию на природе. Это трогательное, красивое и  запоминающееся действие.

  • МФК Новосити
    Комплекс сдан! Первая линия, закрытая территория. Новороссийск
  • Участки в Тамани
    Минимальная цена - 100 тыс. руб за сотку. Коммуникации включены в стоимость участка.
  • Свадьба в России

    Современные молодые выбирают выездную свадебную церемонию на природе. Это трогательное, красивое и  запоминающееся действие.

  • ЖК "Си Лайф"
    Новый жилой комплекс на побережье Лонг Бич. Первая линия. Вид на море и горы.

Флорида. Снова в «плюсе»

04.03.13

Очень похоже, что рынок недвижимости Флориды окончательно «проснулся». Национальная ассоциация риэлторов США, одна из наиболее авторитетных американских организаций в области статистической оценки национального рынка недвижимости – в конце февраля опубликовала свой очередной отчет, из которого следует, что за прошедший с прошлого января год средняя цена недвижимости в штате Флорида увеличилась на 12,4 процента.

Выражая этот рост не в относительных, а абсолютных величинах, можно сказать, что если цена недвижимости в этом штате в январе 2012 года равнялась 129 тысячам долларов, то теперешний ее январский показатель дошел до отметки в 145 тысяч.

Продажа и аренда

Все это не стало бы, как сейчас принято говорить, «информационным поводом», если бы подобный факт был зафиксирован ассоциацией риэлторов как единичный случай («локальных» взлетов и падений за свою многолетнюю историю американский рынок успел перевидать достаточно). Но цены жилой недвижимости во Флориде растут в годовом выражении уже тринадцатый месяц подряд, что, конечно, позволяет делать выводы об устойчивой положительной динамике этого процесса.

В том же докладе приводятся сравнительные количественные данные по продажам жилья. Здесь все рассматриваемые сектора продемонстрировали увеличение продаж, а наиболее востребованными у покупателей стали отдельные односемейные дома. В этом жилом секторе количество продаж увеличилось до 13,7 тысяч единиц по сравнению с 12,2 тысячами односемейных домов, проданных годом ранее. Рост здесь, таким образом, составил 11,7 процента.

Председатель правления Ассоциации риэлторов Майами Наташа Тэлло говорит, что в свете динамики последних месяцев, за укреплением рынка недвижимости Майами сегодня внимательно наблюдают не только внутренние участники рынка, но и множество заинтересованных иностранных инвесторов, запросы от которых поступают все чаще.

Растут, впрочем, не только цены и объем сделок, но и спрос на съемное жилье. По сообщению издания «Майами Джеральд», именно растущий спрос на аренду подталкивает домовладельцев к повышению цен на жилье. Как результат, сегодняшние цены съемного жилья во Флориде – самые высокие за последние пять лет.

«Майами Джеральд» приводит сравнительные статистические данные рынка аренды Южной Флориды. Сегодняшняя средняя месячная ставка аренды жилого помещения площадью 1000 квадратных футов (92,9 кв. м) составляет, по данным издания, от 1200 долларов и выше, что на 10 процентов больше, чем в 2011 году. Однако если учесть, что в трех основных округах этой части штата в 2012 году ежедневно сдавалось в аренду в среднем 200 единиц жилья, а в 2011 году – только 182, то такой рост выглядит вполне логично.

Строительство

Вместе с тем, каких-либо радужных перспектив для арендаторов жилья не просматривается и в наступившем году. Учитывая уже ощутимый дефицит предложения арендного жилья и недостаточное количество вводимых в эксплуатацию новых жилых объектов, большинство из которых находятся в той фазе строительства, что до их полного завершения придется ждать от нескольких месяцев до нескольких лет – цены в 2013 году продолжат расти.

Наташа Тэлло подтверждает эти опасения: «Мы ожидаем, что цены как продажи, так и аренды продолжат расти в результате значительного спроса. В то же время уже сейчас можно говорить о недостатке предложений для удовлетворения потребительского спроса, особенно в бюджетном сегменте».

В то же время президент Пиблес Корпорейшн, одной из наиболее крупных американских строительных корпораций Дон Пиблес, считает, что рост, который демонстрирует рынок недвижимости Флориды, продлится еще, как минимум, несколько лет. Эксперт утверждает, что его прогноз охватывает рынок не только жилой, но и коммерческой недвижимости, в том числе и потому что налоговые ставки Флориды существенно ниже, чем в большинстве других американских штатов.

Прогнозы и перспективы

Алекс Вильякорта, директор по исследованиям и аналитике консалтинговой компании Клиэр Кэпитал считает, что для полноты картины рыночных процессов, происходящих во Флориде – следует подождать окончания зимы и делать конечные выводы о росте этого рынка в том случае, если в оставшиеся зимние месяцы цены также будут оставаться стабильными или даже продолжат расти.

Тем не менее, по словам Алекса Вильякорта, даже вне зависимости от того, как будут вести себя цены в ближайшие месяцы, он ожидает, что цены на жилье в долгосрочной перспективе продолжат расти.

Фернандо Мартинес, президент Ассоциации риэлторов Майами утверждает, что в настоящее время этот рынок, благодаря активному покупательскому спросу, из «рынка покупателей» быстро трансформируется в рынок диктующих свои условия продавцов.

Комментируя этот заявление, Фернандо Мартинес говорит, что действительно качественные предложения «уходят» очень быстро. Эксперт предлагает покупателям быть в этой ситуации более сфокусированными и энергичными, а тем домовладельцам, которые откладывали продажу своего жилья «до лучших времен» – выставлять свою недвижимость на продажу.

Судя по его утверждениям, Фернандо Мартинес уже сейчас склонен считать, что те самые долгожданные «лучшие времена» на рынке недвижимости Флориды уже наступили.

Криницкий Константин
Вернуться к списку статей