Дома звезд в Подмосковье Квартиры знаменитостей в Москве

Мы рекомендуем

  • Участки на Азовском море.
    Земля под индивидуальное строительство и мини-гостиницы на берегу Азовского моря от 75 000 за сотку.
  • Свадьба в России

    Современные молодые выбирают выездную свадебную церемонию на природе. Это трогательное, красивое и  запоминающееся действие.

  • ЖК "Си Лайф"
    Новый жилой комплекс на побережье Лонг Бич. Первая линия. Вид на море и горы.
  • Участки в Тамани
    Минимальная цена - 100 тыс. руб за сотку. Коммуникации включены в стоимость участка.
  • МФК Новосити
    Комплекс сдан! Первая линия, закрытая территория. Новороссийск
  • Свадьба в России

    Современные молодые выбирают выездную свадебную церемонию на природе. Это трогательное, красивое и  запоминающееся действие.

Цены на недвижимость в Литве будут расти

04.02.13

Еще лет десять назад недвижимость в Прибалтике не пользовалась особым спросом у российских граждан. Гораздо популярнее были дома или квартиры в Испании, Италии, Франции, Германии и Болгарии. Да и политические трения между странами Балтии и Россией делали свое дело.

Но сейчас ситуация резко изменилась — многие россияне инвестируют свои свободные средства в недвижимость прибалтийских стран. Довольно большой популярностью у наших граждан в последнее время пользуется Литва.

Цены на жилье у моря в этой стране далеко не самые высокие. Например, небольшой домик недалеко от моря можно приобрести за 70-90 тысяч евро. А если речь идет о квартире в городе, то здесь можно сторговаться и за 50-60 тысяч евро.

Впрочем, есть в Литве и элитная недвижимость. Так, большой дом в Клайпеде может стоить в районе полумиллиона евро. Вот только продается такая элитная недвижимость довольно медленно. Потому что среднестатистический покупатель не готов отдать такие деньги пусть даже и за дом у моря и площадью 200 квадратных метров.

«Процедура покупки недвижимости в Литве довольно проста. Но надо помнить о некоторых нюансах, — говорит ведущий специалист агентства по продаже зарубежной недвижимости «Леда-3» Ольга Никишина. — В Литве для покупки недвижимости иностранцу необходим только действующий заграничный паспорт. Если дом в этой стране приобретает супружеская пара, а на сделке присутствует только один из супругов, необходим также оригинал свидетельства о браке. Иностранцы приобретают любую недвижимость в Литве только в частную собственность. А вот если россиянин решил купить голый земельный участок, то у него ничего не получится. Потому что на продажу земли иностранцам властями Литвы наложен мораторий до 2014 года».

Впрочем, если уж очень хочется земельный участок у моря, то этот вопрос сейчас решается путем оформления недвижимости на ваше юридическое лицо в Литве, либо на ваше доверенное лицо в этой странес договором долгосрочной аренды и передачей в собственность впоследствии.

Если недвижимость покупает семейная пара, то квартира или дом оформляются только в общую собственность. По словам эксперта, для того чтобы оформить недвижимость только в личную собственность, будучи в браке, необходимонотариально заверенное согласие супруга, переведенное на литовский язык. Что же касается совершеннолетних детей, то их оформляют в качестве сособственников. Также собственниками недвижимости могут стать другие родственники — в том числе и родители.

«Необходимо помнить, что все сделки купли и продажи, отчуждение недвижимости и переход прав собственности осуществляются только у нотариусов. Именно у него и происходит полный переход прав собственности от продавца к покупателю. А абсолютно любой сделке предшествует заказ справок на продажу, — напоминает Ольга Никишина. — После заказа этих справок в течение 30 дней невозможно заказать сделку на данную недвижимость в другом месте. Поэтому, заказ любой сделки осуществляется только после внесения денежного аванса. Сам аванс не возвращается. Но только в том случае, если покупатель сорвал сделку. А вот если в срыве покупки недвижимости виноват продавец, то покупатель обязательно получит  свои деньги назад. Кстати, сумма аванса в Литве обычно не превышает 10% от общей стоимости приобретаемой недвижимости».

Все документы о приобретении недвижимости должны быть выполнены на национальном языке — на литовском. Ну, а сама сделка осуществляется в присутствии устного переводчика, которого удостоверяет нотариус. Однако если у покупателя есть желание получить письменный перевод документов на необходимый ему язык, данную процедуру необходимо заказывать заранее. Также надо помнить, что письменный перевод всех документов оплачивает покупатель.

Есть и еще один важный момент. Так как Литва находится в Шенгенской зоне, многие россияне считают, что покупка недвижимости в этой прибалтийской стране автоматически дает им право на вид на жительство в Литве. А, значит, и право на свободное перемещение по Шенгенской зоне. Но это не совсем так…

К сожалению, недвижимость, купленная в Литве иностранцем, не дает права на получение вида на жительство. Но, если придерживаться правил Шенгена, то владельцам недвижимости в Литве может быть выдана многоразовая шенгенская виза.

В настоящий момент на рынке недвижимости Литвы наблюдается некоторое оживление. Потому что страна сейчас еще не оправилась от последствий мирового финансового кризиса, пенсии у населения не растут, зарплаты снижаются. И именно из-за падения уровня жизни многие продают лишнее жилье, чтобы не платить за него налоги. Именно этим и объясняется довольно большое количество предложений на рынке Литвы о продаже недвижимости.

Впрочем, эксперты утверждают, что не позже,  чем через полтора года цены на недвижимость в Литве снова начнут расти. И не самыми медленными темпами. А это значит, что россиянин, покупая дом или квартиру в Литве, инвестирует свои деньги и спасает их от инфляции. В общем, в ближайшее время спрос жителей России на недвижимость в Литве будет медленно, но верно расти…

Георгий Трушин
Вернуться к списку статей