Дома звезд в Подмосковье Квартиры знаменитостей в Москве

Мы рекомендуем

  • МФК Новосити
    Старт продаж в новом корпусе! Первые 20 квартир по специальным ценам - от 60 000 руб. за кв.м.
  • ЖК Parc du Cap
    Готовые квартиры с отделкой в сердце Французской Ривьеры
  • ЖК Aurora
    Кондоминиум в Паттайе, 300 метров до пляжа. Небольшой уютный проект в престижном районе.
  • ЖК "Си Лайф"
    Новый жилой комплекс на побережье Лонг Бич. Первая линия. Вид на море и горы.

В Анталии все спокойно

25.09.13

Аналитический отдел компании Ernst & Young в начале этого года выпустил отчет, в котором, по итогам опроса более 500 инвесторов представляющих 15 европейских стран, рынок недвижимости Турции был назван вторым после Швеции по инвестиционной перспективности в Европе в 2013 году. 

price index

Сейчас, по итогам прошедших месяцев, уже можно сделать вывод о том, что прогноз экспертов в случае с Турцией оказался точен: турецкий рынок, как показывают последние данные – чувствует себя превосходно.

Фактор роста и фактор риска

Если вспомнить о самых значимых событиях последнего времени, которые могли оказать серьезное влияние на рынок недвижимости Турции, то их было два.

Во-первых, принятый в прошлом году закон об отмене принципа взаимности, открывающий возможность приобретения турецкой недвижимости гражданам многих стран, ранее не имевших такой возможности. Во-вторых, летние политические волнения «имени» стамбульской площади Таксим. 

Здесь можно сразу сказать, что те протесты, которые начались 28 мая этого года в Стамбуле и проходили в некоторых других городах Турции – практически никак не повлияли ни на количество сделок в курортных регионах страны, ни на цены расположенной там недвижимости. 

Причины, очевидно, в том, что протестные действия в Стамбуле носили мирный характер и быстро сошли на нет. Все это ни в малейшей степени не отразились на курортных зонах, ничуть не омрачив «праздник жизни» характерный для пика средиземноморского сезона.  

Что касается принятия законодательной нормы об отмене принципа взаимности, которая существенно увеличила список стран, граждане которых теперь могут покупать недвижимость в Турции – то это, несомненно, сказалось на рынке весьма положительно. 

По опубликованным на этой неделе данным Министерства окружающей среды и городского планирования Турции, в первом полугодии 2013 года жилье в Турции приобрели покупатели из 88 стран. Для сравнения: участвующие в прошлогодних сделках иностранцы представляли лишь 55 стран. 

Благодаря обновленному законодательству, в Турции активизировались покупатели из стран Ближнего Востока, которые в 2012 году в сделках на турецком рынке недвижимости не участвовали. А общее число продаж недвижимости иностранцам в первые шесть месяцев 2013 года по сравнению с прошлым годом – удвоилось.

Только цифры и только факты 

Итак, согласно статистике Министерства окружающей среды и городского планирования Турции, в первом полугодии 2013 года иностранцами здесь было выкуплено 7145 объектов недвижимости (916 участков земли и 6229 домов), в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 3107.

Благодаря увеличению покупательской активности, цены на турецкую недвижимость также демонстрируют устойчивый рост. По данным компании Knight Frank, показатели роста стоимости жилья в Турции, за последние 12 месяцев достигнув 12.2% – оказались самыми высокими среди рынков всех европейских стран. 

sales price index

По опубликованной Knight Frank статистике,  за первое полугодие 2013 года цены на недвижимость в Турции увеличили свои значения на 5,9%, притом, что во втором квартале их рост составил 3,8%.

Данные за август аналитической компании Reidin говорят о том, что ценовой рост на рынке недвижимости Турции продолжается. Согласно опубликованным этой компанией статистическим результатам (REIDIN-GYODER New Home Price Index), в сравнении с августом 2012 года новое жилье в стране в среднем подорожало на 12,47%. В самом августе 2013 года цены на новостройки увеличились на 2,66%. 

Как демонстрирует отчет Reidin, ценовая динамика довольно сильно зависела от площади жилья. Так, для жилых помещений площадью 51-75 кв. метров ценовой рост в августе составил 2,22%, затем, по мере увеличения площади жилья до 150 кв. метров – этот показатель достигал 3,03%, но для объектов большей площади он, резко снижаясь, падал до 1,15%.

По данным того же источника, цены на жилую недвижимость вторичного рынка за последний отчетный месяц выросли на 1,41%. Причем, если в Стамбуле рост оказался значительно выше среднего по стране показателя (1,79 %), то ценовой рост этой категории жилья в Анталии ограничился 0,68%.

География покупателей

Одна из наиболее интересных тенденций, которая, опять-таки связана с либерализацией турецкого законодательства – это покупательская активность представителей стран Ближнего Востока. Эта категория зарубежных покупателей за первые шесть месяцев 2013 года успела обзавестись в Турции 1040 объектами недвижимости.

География недвижимости

Тем временем, согласно официальной статистике, самым активным игроком на турецком рынке в первом полугодии являлись россияне, которые приобрели 1388 объектов. На втором месте – британцы (720), а замыкают «призовую тройку» граждане Германии, за тот же период выкупившие 653 объектов жилья.

Граждане России обычно покупают жилье в комплексах средиземноморского побережья (Аланья и Анталия). Среди основных мотивов приобретения жилья в Турции русские покупатели чаще прочего отмечают ценовой фактор (мало где сейчас можно найти качественное жилье неподалеку от моря по цене от 500-600 евро за квадратный метр) и такой прилагаемый к покупке «бонус», как возможность получения турецкого вида на жительство.

Константин Криницкий
Вернуться к списку статей