Дома звезд в Подмосковье Квартиры знаменитостей в Москве

Мы рекомендуем

  • Старт продаж 2ой очереди
    ЖК бизнес класса в 500 метрах от 1-й линии черного моря. 2-я очередь. ФЗ 214. Квартиры, охраняемая территория, зоны отдыха.
  • Участки на Азовском море.
    Земля под индивидуальное строительство и мини-гостиницы на берегу Азовского моря от 83 000 за сотку.

  • ЖК Parc du Cap
    Готовые квартиры с отделкой в сердце Французской Ривьеры
  • ЖК "Си Лайф"
    Новый жилой комплекс на побережье Лонг Бич. Первая линия. Вид на море и горы.
  • МФК Новосити
    Старт продаж в новом корпусе! Первые 20 квартир по специальным ценам - от 60 000 руб. за кв.м.
  • Старт продаж 2ой очереди
    ЖК бизнес класса в 500 метрах от 1-й линии черного моря. 2-я очередь. ФЗ 214. Квартиры, охраняемая территория, зоны отдыха.

Недвижимость в ОАЭ: второе рождение Дубая

20.09.13

Ежегодный ценовой рост, выражающийся в десятках процентов годовых, следующее за ним громкое пятидесятипроцентное падение, и новый рост – именно так может быть описана краткая история развития дубайского рынка последнего десятилетия.

недвижимость в Дубае

Сейчас рынок Дубая вновь растет. Но теперь эта тенденция, по мнению ряда аналитиков, имеет немалые шансы стать долгосрочной.

«Портрет» инвестора

За прошедший год, по данным индекса Dubai Residential Property Sales аналитической компании Reidin за июль, недвижимость в эмирате Дубай в среднем подорожала на 17%, в том числе стоимость местных апартаментов увеличились на 18,9%, а частных вилл – на 10,5%.

Однако, несмотря на столь привлекательную статистическую картину, на восстановление изрядно подпорченного кризисом дубайского имиджа все же потребуется какое-то время.

Как отмечают участники этого рынка, если до кризиса, точнее говоря до самого 2008 года, весьма крупные инвестиции в дубайскую недвижимость поступали из Европы и Северной Америки, то теперь из заметных на рынке европейцев остались лишь англичане. А главные иностранные покупатели недвижимости на сегодняшний день – граждане Индии. Кроме них, весьма активны пакистанцы и представители арабских стран Северной Африки и Ближнего Востока, спасающие свои капиталы от возможных негативных последствий «арабской весны».

Похоже, история развития рынка недвижимости Дубая развивается по классической спирали. В то время, когда в 2002 году иностранцы получили право покупать в Дубае недвижимость, география иностранных инвестиций также изначально ограничивалась соседними арабскими странами. Но в период с 2005 по 2008 год к ним начали активно присоединяться представители «дальнего зарубежья» и это внесло немалый вклад в ценовой бум, средние показатели которого в предкризисные годы составляли около 15% в год.

Перед самым началом кризиса 2008 года в дубайском покупательском ажиотаже участвовали как частные, так и институциональные инвесторы уже со всего мира, что отразилось не только на ценах недвижимости, но и спровоцировало небывалые темпы роста строительного сектора.

Иностранные инвесторы, кстати, оказались в числе первых игроков рынка, из тех кто решил срочно его покинуть, когда к первому полугодию 2009 года цены на дубайскую недвижимость за год упали на 49%.

Теперь, по оценке многих операторов рынка, какая-то их часть возможно вернется. Даже несмотря на предыдущий не самый позитивный опыт инвестирования в местный рынок. Но, несмотря на некоторую спорность такого утверждения, основания для него вроде бы есть.

Цифры и факты

Данные последнего отчета британского Standard Chartered Bank, также как и независимый индекс Dubai Residential Property Sales – говорят о том, что за оканчивающийся вторым кварталом год цены в эмирате Дубай непрерывно росли.

В этом же документе отмечается, что первые признаки восстановительного роста рынка обнаружились в Дубае еще в 2011 году, когда падение цен на недвижимость в ряде районов замедлилось или остановилось, и кое-где наметился их осторожный рост.

Теперь, как и любой другой растущий рынок, рынок недвижимости эмирата Дубай привлекает все новых и новых покупателей. Вместе с тем, по мнению ряда аналитиков, его характер в последние годы существенно изменился.

В первую очередь рынок недвижимости Дубая после случившегося с ним коллапса однозначно стал более зрелым и организованным. В строительной отрасли это отражается в более разумном планировании строительных проектов и более основательной оценке потребительского спроса. В законодательстве – в принятии ряда актов, защищающих права инвесторов и упрощении процессов инвестирования средств в недвижимость.

Новая реальность

В уже упоминавшемся отчете Standard Chartered Bank, среди прочего, говорится о том, что в отличие от предкризисного рыночного бума, ценовой рост, на сей раз, обусловлен не спекулятивными, а вполне внятными экономическими факторами. Основные из них – это непрерывно продолжающийся рост экономики и прирост населения.

Также, по мнению аналитиков Standard Chartered Bank, важны такие моменты, как возвращение доверия инвесторов и усиление законодательной базы.

Действительно, несмотря на уже заметно обновленное в период кризиса жилищное законодательство, власти продолжают выдвигать новые позитивные инициативы. Сейчас, например, ожидается принятие сразу двух важных документов: Закона о защите прав инвесторов и Кодекса корпоративного управления для застройщиков.

Отдельно отмечаются высокие шансы Объединенных Арабских Эмиратов на победу в конкурсе на организацию Всемирной выставки 2020 года Экспо-2020, место проведения которой будет определено в ноябре 2013 года в Париже в результате голосования на генеральной ассамблее Международного бюро выставок. Подобные привлекающие массу туристов мероприятия, также сопровождаются заметным ростом цен, как на жилую, так и на коммерческую недвижимость.

Тем временем, несмотря на такое обилие провоцирующих рост цен на недвижимость обстоятельств, эксперты банка Standard Chartered в своем исследовании отмечают, что сегодняшняя рыночная ситуация в корне отличается от спекулятивного дубайского рынка образца 2008 года, поэтому нового «пузыря» в секторе недвижимости опасаться все же пока не стоит.

Криницкий Константин
Вернуться к списку статей
  • ЖК Aurora
    Кондоминиум в Паттайе, 300 метров до пляжа. Небольшой уютный проект в престижном районе.