Дома звезд в Подмосковье Квартиры знаменитостей в Москве

Мы рекомендуем

  • МФК Новосити
    Старт продаж в новом корпусе! Первые 20 квартир по специальным ценам - от 60 000 руб. за кв.м.
  • ЖК "Си Лайф"
    Новый жилой комплекс на побережье Лонг Бич. Первая линия. Вид на море и горы.
  • ЖК Aurora
    Кондоминиум в Паттайе, 300 метров до пляжа. Небольшой уютный проект в престижном районе.
  • ЖК Parc du Cap
    Готовые квартиры с отделкой в сердце Французской Ривьеры

Кипр увяз в рецессии?

30.09.13

Кипрский рынок недвижимости в последнее время не балует нас хорошими новостями. Не стало исключением и последнее сообщение Земельного кадастра республики о том, что в период с января по сентябрь количество сделок с жильем, по сравнению с данными за прошлый год – сократилось на 46%.

Каково же реальное состояние кипрского рынка и что его ждет в перспективе?

Недвижимость

«Продолжающийся коллапс продаж недвижимости на Кипре» - именно таким убийственным заголовком редактор Cyprus Property News Найджел Ховарт открыл публикацию о текущей статистике Кадастра земельных ресурсов Кипра.

Действительно, данные по продажам жилья уже не первый месяц демонстрируют устойчивый отрицательный тренд в сравнении даже с не самым благополучным для кипрского рынка недвижимости 2012 годом. 

Общие данный продаж недвижимости

Если в августе 2012 года на кипрском рынке было зарегистрировано 316 сделок, то в минувшем месяце – только 266 покупок жилья, из которых 210 (79%) было совершено местными покупателями, а 56 (21%) – иностранцами. То есть количество продаж на рынке по сравнению с его прошлогодним уровнем вновь уменьшилось на 16%. 

Количество сделок в Фамагусте сократилось на 43%, в Ларнаке – на 36%, а в Лимассоле – на 32%. В то же время, в Никосии и Пафосе продажи увеличились, соответственно, на 27% и 4%.

При этом если число сделок с самими киприотами августе 2013 года упало на 10%, то иностранцы по сравнению с августом 2012 года снизили свою покупательскую активность на 31%.

Продажи на внутреннем рынке

Кроме рынка Никосии, где год назад было продано шесть, а в августе этого года – семь единиц жилья, во всех прочих кипрских городах продажи жилья иностранным гражданам продолжали падать. В Ларнаке их количество по сравнению с прошлогодним показателем уменьшилось на 53%, Лимассол «упал» на 13%, а продажи жилья в Пафосе снизились на 9%. Вычислить процентное значение падений для Фамагусты оказалось несколько сложнее, так как там в августе этого года иностранцам не было продано ни одного объекта недвижимости, в то время как год назад их было пятнадцать.

В итоге, всего за первые восемь месяцев 2013 года число продаж недвижимости иностранным покупателям составило 660, тогда как за аналогичный период прошлого года количество выкупленных иностранцами объектов равнялось 953.

Продажи недвижимости иностранным покупателям

Из хороших признаков можно отметить то, что на рынке недвижимости Кипра продолжается реализация масштабных строительных проектов. В недавно открывшейся части новой гавани Limassol Marina стоимость недвижимости варьируется от 600 тыс. евро за апартаменты в комплексе Thetis Residences до 8,435 млн. евро за элитные новые виллы Island Villas с собственными яхтенными причалами длиной до 60 метров.

Несмотря на то, что полное завершение строительства этого проекта планируется на конец 2015 года, общая сумма продаж в нем уже превысила 100 млн. евро. 

Экономика

После того как ВВП Кипра за 2010-2011 годы вырос, соответственно, на 1,3% и 0,5%, в 2012 году экономика страны показала отрицательный рост на 2,4%. Учитывая этот факт, но, конечно, в большей степени из-за кипрского банковского кризиса, такие крупные международные кредитно-рейтинговые агентства как Standard & Poor’s, Fitch и Moody’s – дружно понизили Кипру кредитный рейтинг. 

Во втором квартале ВВП Кипра сократился на 5,9%, и по прогнозам Еврокомиссии, в 2013 году его величина составит 8,7%, а в  2014 году – 3,9%. Небольшой (порядка 1,1%) рост ВВП планируется здесь лишь в 2015 году. 

Общий упадок в экономике острова сильно затронул практически все сектора, начиная с банков и включая торговлю, транспорт, промышленное производство и строительство. 

Процент безработных, оцениваемый Статистическим управлением Кипра в 16,3%, если сравнивать его с относительно благополучным показателем 2009 года (5,2%) – увеличился более чем втрое. Но это, возможно, еще не «пик»: эксперты Еврокомиссии считают, что в следующем году этот показатель возрастет до 16,9%-19,6%.

Имеющий немалое значение для экономики Кипра иностранный туризм – также пока сокращается. За первые восемь месяцев текущего года, по данным Туристический организации Кипра, въездной туристический поток в страну сократился на 5,3%. В этом году страну посетили 1,63 млн. туристов, тогда как за тот же период годом ранее их число доходило до 1,72 млн. 

Но, несмотря на общее сокращение, заметно вырос турпоток на Кипр из таких стран как Украина (85%), Россия (25%) и Израиль (22%).

Тем временем, проводящаяся в стране программа по восстановлению экономики и финансового сектора идет по намеченному плану. Во всяком случае, после июльского визита делегации международной «тройки» (ЕС, Европейский ЦБ и МВФ) на остров, Кипру из ранее обещанных 10 млрд. евро – выделяется очередной, уже второй транш финансовой помощи в 1,5 млрд. евро.

Газ и «газовые игры»

В декабре 2011 года компания Nobel Energy открыла у южного побережья Кипра месторождение природного газа предполагаемым объемом в 200-225 миллиардов кубометров. Если предварительные оценки экспертов верны, то это месторождение вполне способно внести существенные поправки в существующую сегодня европейскую «энергетическую карту». 

У проекта, разработкой которого, скорее всего, займутся израильские компании Delek Group и Avner Oil and Gas – хорошие перспективы, но планировать скорую отдачу здесь не стоит. По словам специалистов, учитывая все этапы его освоения, включая строительство завода для сжижения газа, первые реальные результаты здесь можно ожидать не ранее 2018 года.

Все эти, казалось бы, «чисто технические» факты находят отражение, как в региональной, так и мировой политике. Не всегда это влияние позитивно, но во многом благодаря ему появилась, наконец, возможность решить проблему разделенного Кипра. 

Уже этой осенью между двумя сторонами Кипра (северной – греческой, и южной – турецкой) начнется решающий раунд переговоров по их объединению. На этот раз выход из этого многолетнего тупика, скорее всего, будет найден. Еще не начавшийся переговорный процесс – уже имеет высокие шансы на успех, так как его, похоже, будет лично курировать уже интересовавшийся этой темой президент США Барак Обама.  

Константин Криницкий
Вернуться к списку статей