Дома звезд в Подмосковье Квартиры знаменитостей в Москве

Мы рекомендуем

  • МФК Новосити
    Старт продаж в новом корпусе! Первые 20 квартир по специальным ценам - от 60 000 руб. за кв.м.
  • ЖК "Си Лайф"
    Новый жилой комплекс на побережье Лонг Бич. Первая линия. Вид на море и горы.
  • ЖК Aurora
    Кондоминиум в Паттайе, 300 метров до пляжа. Небольшой уютный проект в престижном районе.
  • ЖК Parc du Cap
    Готовые квартиры с отделкой в сердце Французской Ривьеры

Хроника интереса к крымской недвижимости

17.04.14
Присоединение Крыма к России вызвало аномально высокий интерес к недвижимости полуострова. Риэлторы сбивались с ног на показах, телефоны агентств звонили, не умолкая. При этом трезвомыслящие профессионалы резонно заявляли: сделка без возможности регистрации – это не сделка. Впоследствии и покупатель, и продавец смогут найти основания для расторжения договора купли-продажи. Однако ажиотажных спрос налицо. DOMnaMORE.ru детально проанализировал его хронологию на основании поведения посетителей портала.

Традиционно среди посетителей нашего портала не было четко выраженных предпочтений по направлениям. Среди интересов потенциальных покупателей преобладали страны с недорогой недвижимостью – Черногория, Болгария, Хорватия, чуть отставало от них российское и украинское побережье Черного моря. Интересовала россиян и недвижимость в Майями, на самые популярные поисковые фразы приходилось около 1% всех запросов.

Резко возникший интерес к крымской недвижимости привел не только к изменению структуры запросов, но и к трехкратному увеличению числа уникальных посетителей на сайте, что позволяет сделать вывод о том, что крымской недвижимостью заинтересовались люди, ранее о покупке «дома у моря» не задумывавшиеся. Около 1 тыс. уникальных посетителей посетили DOMnaMORE.ru в марте с крымских IP-адресов. Это очевидный рост интереса продавцов и потенциальных продавцов. А чем вызван интерес остальных?



Версия 1. Общее усиление инвестиционной активности россиян, вызванное ослаблением рубля и банковской чисткой. С начала 2014 года россияне сняли с банковских вкладов около $ 20 млн. Эти средства требуют надежных вложений.
Очевидно, что покупка недвижимости на несформировавшемся рынке не может считаться надежной инвестицией. Данная версия кажется малосостоятельной.

Версия 2. Надежда на сверхвыгодные сделки. Как известно, нерезидент Российской Федерации должен при реализации имущества заплатить налог в размере 30%. Очевидно, часть собственников крымской недвижимости – жители других регионов Украины, которые не получат российского паспорта и, возможно, захотят избавиться в срочном порядке от зарубежного актива.

Версия спекулятивного интереса кажется весьма вероятной. Похожим образом активировался интерес к сочинской недвижимости после объявления города столицей Олимпийских игр. Правда, тогда низкая конверсия звонков покупателей в реальные сделки разочаровала и риэлторов, и собственников, и застройщиков.

Версия 3. Реальный интерес к покупке курортной недвижимости. Россия, как известно, отличается крайне низким отношением протяженности теплого морского побережья к числу жителей. Относительно невысокий спрос на курортную недвижимость в Сочи, Анапе, Геленжике можно объяснить перегретостью этих рынков, плохим соотношением цена-качество предлагаемых объектов. В случае, если на рынке появятся более качественные (или доступные по цене) объекты – они будут востребованы.

Существование неудовлетворенного спроса в определенном ценовом диапазоне на курортную недвижимость кажется весьма вероятным. В этой ситуации повышенный интерес связан с появлением нового рынка.

Версия 4. Крым всегда был привлекателен для россиян, однако большинство наших сограждан, в принципе, избегают зарубежных инвестиций.

В пользу данной версии говорит факт скачкообразного увеличения запроса «недвижимость в Крыму» с каждым новым этапом «вхождения» Крыма к России. Особыми точками стали дата принятия окончательного решения по срокам и вопросам референдума, сам референдум, и принятие Крыма в состав РФ. Начало работы российских банков в Крыму на интерес к недвижимости пока не повлияло.

Версия 5. Собственнический интерес. Не купить, а просто посмотреть, оценить территорию, которая теперь стала частью России.

Увеличение запросов о недвижимости в Крыму можно сравнить со своего рода инвентаризацией. Версия имеет право на существование, тем более, что интерес к крымской недвижимости коррелирует с интересом к турам в Крым (пока еще не оформившемуся в конкретный рост туристического потока).

Возможно, этот вопрос лежит в плоскости психологии, а не экономики. И свидетельствует о высокой степени доверия в стабильность и надежность России. Предчувствие больших инвестиций, которые приведут к расцету Крыма.

Продвижение крымской недвижимости среди россиян до 2014 года основывалось на следующих положениях: привычная языковая среда, отсутствие (до недавнего времени) налогов на недвижимость, отлаженная система расчетов Россия-Украина, статус «заграницы». Однако доверие к украинской недвижимости, способности Украины развивать регион, очевидно не было. И хотя Верховная Рада Украины признала Крым оккупированной территорией, добавив к будущим сделкам с недвижимостью риск реституции, россиян это не пугает. Кстати, обратите внимание – при всей дешевизне, ажиотажного интереса к приобретению недвижмости в Абхазии никогда не наблюдалось.



Наталья Пронина, независимый консультант, бывший сотрудник  международных компаний Knight Frank и Chesterton, консультировавшая инвесторов в России и на Украине: "Думаю, что в первую очередь причины такого интереса спекулятивны. Дешевизна курортной недвижимости в европейских странах обманчива. Это, во-первых, достаточно дорогое удовольствие, во-вторых, чаще всего сопряжено с существенными затратами на сделку, налоги и последующие обслуживание. Плюс языковой барьер. Плюс затраты на дорогу. Немногие могут позволить себе это.

Недвижимость в Крыму, по мнению россиян, лишена большинства этих минусов. Думаю, что ход рассуждений примерно такой – сейчас это дешево, возможно, это бросовые цены, потому что хозяева уезжают, это потенциал роста цены, наверняка через года два-три стоимость домика у моря в Крыму будет на порядок выше. Кроме того, эту недвижимость можно спокойно сдавать, это не Европа, где придется заплатить 15% от арендного дохода, заплати налог на недвижимость и -  ничего не останется. Про сложности  правового статуса многие  предпочитают особо не задумываться.

Для меня такое отношение свидетельствует не о доверии к институту собственности в России, а скорее, о знаменитом русском «авось» и «сначала ввяжемся в драку, а там разбираться будем».

Вложения небольшие, авось со статусом все решится, авось ничего не случится, авось повезет - и домик у моря, и кучу денег сэкономим–заработаем. Надо признать, что если политическая ситуация в Крыму не будет меняться, то у региона действительно есть потенциал роста. До этого Крым был действительно депрессивным регионом инвестиции в который не представляли особого интереса.

Главный редактор портала DOMnaMORE.ru Насонова Алла рассказывает об изменении спроса на недвижимость в Крыму в программе "Экономика" на канале Москва 24.

Читайте также мения экспертов "Недвижимость в Крыму - новые возможности для инвестиций".
Алла Насонова, специально для DOMnaMORE.ru
Вернуться к списку статей